Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration. 


Nous nous appuierons sur deux projets portant sur les avantages et enjeux de la mutualisation d’un camion de livraison, soit les camions partagés de l’initiative Pôle logistique alimentaire de l’Ouest-de-l’Île du Collectif Récolte ainsi que le projet Système alimentaire local, accessible, durable et économique (SALADE), porté par la CDC Plateau-Mont-Royal. Suite aux prises de parole de nos panélistes, vous aurez la chance d'échanger avec elles et eux, ainsi qu'avec l'ensemble des participant.e.s afin de discuter des enjeux, possibilités et solutions liés au transport mutualisé.

QUAND?

Vendredi 3 février 2022
10h30 à 12h

OÙ?

Visioconférence Zoom

(inscription obligatoire)

COMBIEN?

Gratuit!


Les expériences de deux projets seront mises en lumière: 


Le Pôle logistique alimentaire de l’Ouest-de-l’Île (PLAODI) 

Le Pôle logistique alimentaire de l’Ouest-de-l’Île de Montréal est un projet de conception et d'opérationnalisation d’une infrastructure physique, d’équipements partagés et d’outils de gestion communs assurant les fonctions primaires d'agrégation, d'entreposage et de distribution pour des producteur.trice.s situé.e.s dans l’ouest de l'île de Montréal. Le projet vise à démontrer qu’un pôle logistique alimentaire peut être géré collectivement et répondre à certains des besoins techniques communs à plusieurs entreprises en production agricole, tout en respectant la vision.

Système alimentaire local, accessible, durable et économique (SALADE) 

Le projet Système alimentaire local, accessible, durable et économique vise à soutenir les initiatives et organismes locaux en sécurité alimentaire déjà en place sur le territoire du Plateau-Mont-Royal, notamment par la mise sur pied d’un système mutualisé d’approvisionnement, de distribution et de livraison de denrées alimentaires. Cette initiative est née du besoin de mobiliser une stratégie commune afin de partager rapidement et efficacement les denrées de Moisson Montréal avec les organismes en sécurité alimentaire du Plateau-Mont-Royal rapidement et efficacement.

Animateur.trice.s

Espace Cuisine

Collectif Récolte


Panélistes

Louis Lafortune

Chargé de solutions en approvisionnement, SALIM - Montréal en Commun

Louis souhaite favoriser l’émergence d’un système alimentaire durable. La mise en place d’infrastructures collectives est pour cela nécessaire, ce sur quoi Louis œuvre au sein de SALIM. Convaincu que le retour à des fermes de petites tailles est essentiel pour préserver la biodiversité, améliorer notre santé, et retisser des liens sociaux entre producteur.trice,s et consommateur.trice.s, Louis s’engage en 2016 dans un projet d’agriculture urbaine à Montréal, et plus largement dans l’écosystème de la saine alimentation.

Véronique Granger

Agente de développement et de mobilisation en sécurité alimentaire

Titulaire d’une maîtrise en sociologie de l’Université du Québec à Montréal, Véronique est grandement intéressée par les initiatives sociales et communautaires qui permettent de penser un vivre-ensemble inclusif et solidaire. D'abord impliquée dans un comité logement, puis membre d'une coopérative de travail pendant plusieurs années, elle travaille depuis maintenant 3 ans avec les membres du comité local en sécurité alimentaire de la CDC Plateau-Mont-Royal pour mettre en place des projets collectifs et des initiatives concertées qui répondent aux besoins du quartier. Comme en témoigne le projet SALADE du Plateau, Véronique aime trouver des acronymes sympathiques pour nommer les projets dans lesquels elle s'implique. 

 

Eric Hanson

En tant que co-propriétaire de Les Jardins Carya, une ferme biologique située sur l'île de Montréal, Eric a eu la chance de pouvoir apporter des légumes frais et locaux sur les tables à manger des montréalais.e.s durant les 4 dernières années. Il se concentre aussi à l’établissement d’un réseau alimentaire durable dans la grande région de Montréal. Comme collaborateur de Collectif Récolte et du projet SALIM, Eric travaille ardemment à établir un pôle logistique alimentaire pour desservir les fermes de l’Ouest de l'île de Montréal. 

Shawn Archambault

Responsable du transport et de la livraison alimentaire pour le projet SALADE

Après plusieurs années dans le monde de la restauration, Shawn a fait le saut dans le milieu communautaire ainsi que dans les services d’urgence, d’entraide et de sécurité alimentaire. Il a d’abord occupé le poste de chef d’équipe logistique transport et approvisionnement alimentaire auprès de deux organismes en itinérance. C’est là qu’il a pu acquérir de l’expérience tant du côté manutention que planification et logistique. Il s’est ensuite joint à l’équipe de la CDC Plateau-Mont-Royal pour mettre en place le volet transport et livraison alimentaire du projet SALADE. Shawn aime le travail physique et les tâches diversifiées. En dehors de ses heures de livraison avec la Salade-mobile, il est notamment impliqué auprès d’Inclusion sport, un OSBL de sports et d’autodéfense inclusif.  


La série des « Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire » est le résultat d’une collaboration entre le Collectif Récolte et Espace Cuisine, un espace d’échange et d’apprentissage géré par le Système alimentaire montréalais (SAM). Ces rendez-vous sont l’occasion tout indiquée pour mettre en commun les savoirs des acteur.trice.s de changement de l’écosystème alimentaire de Montréal et de développer des connaissances sur les enjeux de l’approvisionnement de proximité.
 

Inscrivez-vous au webinaire « mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l'approvisionnement alimentaire local et solidaire »


Financé par
Partenaire
Avec la collaboration de