Le SALIM - Montréal en commun
Un système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM)
Le constat :
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Des infrastructures physiques, numériques et un réseau de pôles logistiques alimentaires

Pourquoi la mise en place d'infrastructures est-elle une priorité pour les organismes communautaires ?
Un pôle alimentaire, c'est quoi ?
Un pôle logistique alimentaire assure, entre autres, l'agrégation et la distribution de denrées alimentaires locales. Il renforce la compétitivité du secteur agroalimentaire local pour mieux servir l’ensemble des acteur.trice.s sur la chaîne de valeur, de la production à la consommation.

Pour aller plus loin sur les pôles alimentaires
Une synthèse des bonnes pratiques
par Récolte

Une synthèse des connaissances de la Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique

Phase 2021-2022 : La mise en place de deux projets pilotes
Un pôle logistique alimentaire
dans l'Ouest de l'île
Récolte réalise une étude de faisabilité pour la création d’un pôle logistique alimentaire dans l’ouest de l’île de Montréal, qui permettrait de :
- Développer la capacité d'entreposage des fermes de l'Ouest de l'Île, limitant ainsi les pertes tout en facilitant l'augmentation des volumes produits
- Mettre à l'échelle la production péri-urbaine et l'agriculture de proximité
- Augmenter la capacité de distribution aux organismes communautaires montréalais
Les partenaires du projet sont D-Trois-Pierres, Regroupement Partage et d'autres parties prenantes de l'Ouest de l'île.
Un pôle alimentaire de quartier
dans le Sud-Ouest de Montréal
Récolte explore le potentiel de développer un pôle logistique alimentaire de quartier dans le Sud-Ouest de Montréal, qui permettrait de :
- Mutualiser la livraison, l'entreposage et le conditionnement des denrées
- Faciliter la re-distribution des denrées aux organismes du quartier
Un projet de Montréal en commun

