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Dégusation de courges par l’équipe Récolte !

Alix, Judith, Elsa et Nadia de l’équipe Récolte ont participé ces derniers jours au « Festi’Courge », une grande évaluation culinaire de 15 variétés de courges butternut, organisée virtuellement par Sème l’avenir. Une activité savoureuse et engagée pour égailler les longues fins de semaine confinées tout en aidant les agriculteur.trices à choisir leurs semences ! Elles nous racontent leur étonnement gustatif et pourquoi il est si important pour elles de préserver et valoriser la diversité des variétés.

« Je pensais que la butternut était déjà une variété spécifique de courge, mais il en existe une vingtaine : c’est incroyable! » - Nadia

Les dégustatrices ont un mois pour goûter 4 des 15 courges butternut cultivées par Sème l’avenir, et noter leurs différentes caractéristiques de 1 à 5 : saveur, texture, apparence, arôme et intensité.

« Jamais je n’aurais pensé que la saveur d’une courge puisse être aussi intense. Cela pose la question : ça goûte quoi, une courge butternut? » - Nadia

PREMIÈRE ÉTAPE :
Récupérer les courges butternut au Santropol Roulant

La récupération des courges leur a permis d’échanger avec Hugo Martorell sur le projet de Sème l’avenir et l’importance de la conservation des semences.

« Le travail des semencier.ère.s est sous-estimé et rendu invisible, alors que c’est la base de tout. Ce sont les graines plantées dans les champs qui déterminent la qualité des légumes que l’on mange! » - Alix
« C’est une chance d’avoir accès à autant de variétés différentes. Les maraîcher.e.s se reposent beaucoup sur les semencier.ère.s pour choisir leurs variétés; c’est rare de pouvoir acheter et tester 5 variétés. » - Judith

DEUXIÈME ÉTAPE :
On passe en cuisine : préparation, cuisson… et dégustation !

« En les goûtant, on se rend compte de la diversité des saveurs que notre palais est capable de relever. En comparant les 4, on voit nettement les différences : certaines sont sucrées, d’autres plus fades, certaines soyeuses, d’autres plus terreuses. » - Alix
« Discuter sur les goûts, donner son avis, mettre des notes, c’est moins compliqué que ce que je pensais ! Et j’ai vite vu mes préférences : il y en a une qui est vraiment ressortie du lot. » Elsa
« Les épiceries conventionnelles nous offrent peu de différentes variétés à explorer. Le système standardise les goûts, les formes et les textures des produits. On a perdu toutes les nuances qui font la beauté de notre terroir ! » Judith

Alors, ça goûte quoi une courge butternut?

Aqueuse, soyeuse, pâteuse, ferme, tendre, terreuse, douce, filandreuse, fruitée, épicée, sucrée, noisetée, végétale, intense, …

Oui oui, ça peut goûter tout ça!

Une célébration de notre biodiversité

Déguster des variétés ouvre un champ d’activités encore peu répandu : la célébration de notre biodiversité. Sème l’avenir crée ces occasions en faisant goûter les produits issus de semences variées lors d’événements. Leur mission est de conserver, partager et sélectionner de nouvelles semences directement sur le terrain, pour que les qualités agronomiques, gustatives et culinaires soient toutes réunies et avantageuses pour tou.te.s les acteur.trice.s de la chaîne alimentaire.

« Grâce aux dégustations, le.la consommateur.trice peut développer son palais, ses préférences, et exiger l’information de la variété à l’épicerie, tout comme sa provenance. » Judith

Choisir l’approvisionnement de proximité permet de développer ce lien plus étroit avec les variétés : les producteur.trice.s locaux.ales connaissent leurs variétés et peuvent partager leurs subtilités aux consommateur.trice.s.

À vos fourneaux !

« Grâce à mes notes sur les textures, j’ai des idées différentes de recettes pour chaque courge ! Certaines iront mieux en potage et d’autres en gratin. » - Nadia

C’est à elle que revient la recette coup de cœur : des gnocchis au beurre de sauge, cuisinés avec des produits locaux uniquement ! La recette est disponible ici.

  • Sauge: Safranière des canton
  • Farine : Du pain…c’est tout!
  • Oeufs: Oeufs Pierre-Luc Lavertu
  • Courge Butternut: Sème l’avenir
  • Légumes : Ô Saine Terre
  • Champignons: Mystic Mycélium

Pour en savoir plus sur les actions de Sème l’avenir: rendez-vous sur leur site internet.

Pour en savoir plus sur l’approvisionnement en circuits de proximité, découvrez le portrait du mouvement De la ferme à l’ardoise réalisé par Récolte. Vous y trouverez un dossier dédié aux initiatives qui célèbrent les semences et la biodiversité dans l’assiette.