
Programme de partenariat
et plan de visibilité
UN PARTENARIAT PORTEUR DE SENS
Face aux nombreux défis auxquels doit faire face notre société tant sur les plans sociaux qu'environnementaux, les initiatives d’innovations sociales jouent un rôle primordial dans la mise en place d’écosystèmes alimentaires territorialisés, autonomes, viables et résilients. En effet, ce sont précisément ces initiatives de base, composées de petites entreprises communautaires, qui possèdent la flexibilité et l’agilité pour répondre rapidement et efficacement aux aléas sociaux, économiques et environnementaux.
Une étude menée par le Collectif Récolte et Esplanade en 2019 sur l’innovation sociale alimentaire a démontré que parmi les 27 entreprises alimentaires sondées, 82% se considèrent comme entrepreneur.e.s sociaux et 81% estiment que leur entreprise a un potentiel d’innovation sociale. (1)
Or, suite à différents travaux de recherche et d'activités d’accompagnement, de nombreux chantiers de travail gagneraient à être exploités, tels que:
Faciliter l'accès au financement
Créer de nouveaux modèles d'affaire
Réinventer le processus de mise en marché
Créer et gérer des infrastructures locales
Aider les entrepreneur.e.s à réseauter et à se mailler
Publiciser et faire connaître les ressources existantes
Faciliter l'accès à la terre et aux infrastructures
Simplifier les enjeux en objectifs clairs et atteignables
Il est ainsi impératif d’offrir à ces initiatives l’accompagnement, le soutien et les outils nécessaires pour anticiper, prévenir et s’adapter aux défis futurs.

Le Collectif Récolte possède l’expertise nécessaire pour accompagner et propulser ces initiatives. En effet, à travers nos programmes, nous sommes en contact direct avec les différentes parties prenantes de l'écosystème. Notre connaissance des ressources et compréhension intime des besoins spécifiques des entrepreneur.e.s bioalimentaires, apportent de la valeur et des opportunités multiples pour adapter les modèles d’accompagnement à travers le Québec.
NOTRE PROGRAMME ET NOS PROJETS
NOURRIR L'INNOVATION
Programme en innovation sociale bioalimentaire
Alors que le Québec se positionne d’or et déjà comme un pôle d’innovation important, Nourrir l’innovation est un levier structurant permettant:
Description
La série Floraison a été créée afin de soutenir les porteur.euse.s d'initiatives en innovation sociale bioalimentaire en phase de prédémarrage et démarrage qui ont l’impact socio-écologique
au cœur de leur mission.

Objectifs
- Soutenir les porteur.euse.s de projets/startups d'innovation sociale bioalimentaire, veiller à pérenniser les projets innovants à fort impact positif (entrepreneurial ou intrapreneurial)
- Offrir un soutien additionnel et spécifique aux projets à fort impact positif (social, environnemental, etc.)
- Outiller les entrepreneur.es et porteur.euse.s de projets pour lancer ou pérenniser leur projet
Cibles
- Porteur.euse.s de projets/entreprises d’innovation sociale bioalimentaire en pré-démarrage ou démarrage
- Projets entrepreneuriaux ou intrapreneuriaux (c.-à-d. projets d’organismes existants)
- Personnes intéressées par l’entrepreneuriat social bioalimentaire
Nos réalisations
Accompagnement
de 11 projets innovants
Dans le cadre de ce programme, nous avons réalisé notre première cohorte d’accompagnement en collaboration avec l’Esplanade à l’hiver 2021, et nous avons aidé à l’idéation ou au démarrage de 11 fabuleux projets.
Ce parcours a été l’occasion d’amener les participant.e.s à :
- Travailler leurs capacités entrepreneuriales;
- Passer de l'intention entrepreneuriale à l’action;
- Créer des connexions avec les acteur.trice.s agroalimentaires pour faciliter l’expérimentation.
Sur une période de trois mois, nous avons pu :
- Organiser 5 ateliers développant les capacités entrepreneuriales des porteur.se.s de projet ainsi que la structuration des initiatives;
- Offrir jusqu'à 18h de coaching individualisé par projet grâce à notre communauté de coach.e.s et expert.e.s engagé.e.s;
- Faciliter la mise en contact et le maillage des entrepreneur.e.s avec programmes ciblés, agent.e.s de recherches/transferts de connaissances, et d’autres acteur.rice.s de l’écosystème d’innovation sociale;
- Soutenir la création de 4 entreprises à l’issue du parcours d’accompagnement.
La deuxième édition de la cohorte est en cours. Nous espérons surpasser les résultats de l'édition précédente et continuer de contribuer à l’essor des porteur.euse.s d'initiatives en innovation sociale bioalimentaire qui ont l’impact socio-écologique au cœur de leur mission.
Ce qu'ils disent de nous !
Le parcours Esplanade x Récolte est un moment privilégié pour réfléchir à son projet et pour se poser des questions difficiles. Les conseils qui nous ont été donnés par l'équipe et par les mentors sont inestimables. Merci beaucoup !
- Dimitri, Collectif La Dal
L'accompagnement a été pour nous une belle opportunité de retourner aux fondements de notre organisation et de repenser à plusieurs aspects importants d'un œil nouveau. Le coaching personnalisé est quant à lui d'une très grande valeur et nous permet d'avancer rapidement sur les objectifs clés qui vont pérenniser notre projet.
- Olivier, Les compagnons maraîchers
7 ateliers de formation
À l’automne 2021, Récolte a lancé Floraison, une série d'événements de préparation au lancement d’initiatives en innovation sociale bioalimentaire. Cette série a été créée afin de soutenir les porteur.euse.s d’initiatives en phase de prédémarrage et démarrage qui ont l’impact socio-environnemental au cœur de leur mission.
Cette première édition s’est focalisée sur le financement, et particulièrement sur les options de financements émergents, tels que le sociofinancement, les obligations communautaires et le microcrédit en bioalimentaire, en abordant des sujets utiles et importants, spécifiques au secteur bioalimentaire.

4 éditions du Goût
du changement
Nous avons organisé 4 éditions du Goût du changement ces dernières années. Cet événement offre une vitrine aux entrepreneur.euse.s et porteur.euse.s d’initiatives sociales bioalimentaire de Montréal et des alentours qui visent à rendre notre alimentation plus éthique, durable et résiliente. Les visiteur.euse.s y dégustent des échantillons variés représentatifs de la diversité des écosystèmes alimentaires locaux. Ils et elles bénéficient également d’un accès privilégié aux personnes à l’origine de ces produits car l’événement facilite des échanges directs et informels entre visiteur.euse.s et exposant.e.s.
Lors de la dernière édition du Goût du changement, nous avons eu la chance de rencontrer 28 producteur.trice.s locaux.ales en bioalimentaire qui ont exposé leurs produits auprès de 129 visiteur.euse.s. Dix volontaires ont également prêté main forte à l'organisation et au bon déroulement de l’évènement.

NOTRE OFFRE DE PARTENARIATS
4 types de partenariat visant à :
Soutenir le développement d’entreprises bioalimentaires innovantes socialement et écologiquement !
PARTENAIRES PRINCIPAUX
Les partenaires principaux sont les piliers assurant la réussite du programme. Ils assurent sa stabilité financière à moyen terme. Pour leur engagement exceptionnel, nous leur offrons une visibilité premium tout au long du programme.
Montant d'engagement : Plus de 100 000 $
Merci à nos partenaires actuels !


PARTENAIRES MAJEURS
Les partenaires majeurs sont les acteurs publics ou privés, qui souhaitent démontrer leur fort engagement dans le soutien au développement des initiatives en innovation sociale bioalimentaire. Ils offrent un soutien financier récurrent pour la durée du programme et pour cela, ils bénéficieront d’une visibilité de premier plan dans l’ensemble des communications du programme.
Montant d’engagement : Entre 50 000$ et 100 000 $
Merci à nos partenaires actuels !

PARTENAIRES ASSOCIÉS
Les partenaires associés sont des acteurs qui appuient le programme financièrement ou par l'entremise de contributions en nature et qui par leur soutien, contribuent au bon déroulement et à la réussite de nos activités. Ils bénéficient d'une visibilité sur les principaux outils de communication.
Montant de l’engagement : Entre 25 000 $ à 50 000 $
Merci à nos partenaires actuels !





PARTENAIRES PONCTUELS
Les commanditaires événementiels sont des acteurs qui contribuent au succès de nos événements, tel que le Goût du changement, par l’entremise de contributions en nature (matériel ou services). Ils bénéficient d’une visibilité sur les principaux outils de communication de l’événement concerné.
Pour en savoir plus sur les commanditaires de la dernière édition du Goût du changement, cliquez ici.
Montant d’engagement : Variable
Merci à nos partenaires actuels !

Si vos objectifs de partenariat ne coïncident pas avec ces offres, nous sommes heureux d’échanger avec vous sur la meilleure façon d’aller à la rencontre de vos objectifs ensemble.
NOTRE PLAN DE VISIBILITÉ


* Les livrables promis à nos partenaires actuels couvrent des activités s’étendant jusqu’au 31 décembre 2023. L’objectif étant de pérenniser le programme Nourrir l’innovation, tout montant supplémentaire par rapport aux cibles actuelles ira dans un fonds pour financer les futures activités du programme. Toute considération temporelle par rapport à votre visibilité et votre contribution sera discutée et incluse dans une entente de contribution
Nous sommes ouvert à collaborer avec vous afin d’intégrer vos objectifs de visibilité
et créer de nouvelles formules !
Nous joindre
Vous êtes un acteur.trice de changement?
Vous vous sentez interpellé.e par Nourrir l'innovation? Vous seriez éventuellement intéressé.e à y collaborer?
Communiquez avec Manda Razafimahefa, chargé.e de programme, Nourrir l'innovation à manda@recolte.ca
