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Pôle logistique alimentaire 

de l'Ouest-de-l'Île de Montréal


À propos du Pôle logistique alimentaire

de l'Ouest-de-l'Île

Le pôle logistique alimentaire de l’Ouest-de-l’Île de Montréal est un projet de conception et opérationnalisation d’une infrastructure physique, d’équipements partagés et d’outils de gestion communs assurant les fonctions primaires d'agrégation, d'entreposage et de distribution pour des producteur.trice.s situé.e.s dans l’ouest de l'île de Montréal.

Notre vision


À terme, un réseau de pôles logistiques alimentaires interconnectés garantira une meilleure efficience des flux logistiques (marchandises, information et monétaire). Ainsi, les circuits d’approvisionnement alimentaire de proximité sont bien structurés et financièrement viables. Cela contribue à ce que les aliments sains issus d'une agriculture de proximité soient accessibles aux personnes en situation d'insécurité alimentaire à Montréal.

Nos objectifs


Le projet vise à démontrer qu’un pôle logistique alimentaire peut être géré collectivement et répondre à certains des besoins techniques communs à plusieurs entreprises en production agricole, tout en remplissant la vision.


Qu'est-ce qu'un pôle

logistique alimentaire?

Un pôle logistique alimentaire est une infrastructure physique qui renforce la compétitivité du secteur bioalimentaire local et peut assurer différentes fonctions pour servir l'ensemble de la chaîne, de la production à la consommation : 

Les différentes fonctions d'un pôle

Agrégation
Entreposage réfrigéré
Transformation
Mise en marché


Distribution
Optimisation

Optimisation logistique

L’objectif d’un pôle est de mieux servir l’ensemble des acteur.trice.s du cycle d’approvisionnement, de la ferme jusqu’à l’assiette des consommateur.trice.s. Ce sont des projets collaboratifs aux modèles d'affaires innovants, qui accordent de l'importance aux retombées positives économiques, sociales et environnementales de ses activités. 

Nos dernières activités

Webinaire : mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l’approvisionnement alimentaire local et solidaire

Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration.

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Retour sur la rencontre des pôles logistiques agroalimentaires du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM)

Le 10 janvier 2023 a eu lieu la première rencontre sur les pôles logistiques agroalimentaires animé par le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM) avec leurs collaborateur.trice.s ainsi qu’une cinquantaine de participant.e.s comprenant des parties prenantes intéressées par ce projet partenarial en économie sociale.

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Rediffusion de la présentation « L’approvisionnement en circuit court et de proximité vers le milieu institutionnel montréalais »

Vendredi 9 décembre, le Collectif Récolte était présent à la causerie de l’Espace de concertation sur les pratiques d’approvisionnement responsable (ECPAR), organisée en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), où nous avons fait découvrir le programme Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) et ses initiatives en approvisionnement de proximité dans les milieux institutionnels.

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À L'ORIGINE DU PROJET

Le projet a émergé d’un besoin criant en infrastructure et équipement d’entreposage réfrigéré et de transformation primaire des organismes Regroupement Partage et D-Trois-Pierres pour déployer le programme Cultiver l’Espoir et accroître la quantité de légumes distribués aux citoyen.ne.s en proie à l'insécurité alimentaire.

Nous contacter

Vous êtes un acteur.trice de changement sur l’île de Montréal ou de la périphérie limitrophe? 
Vous vous sentez interpellé.e par nos projets? Vous seriez intéressé.e à y collaborer? 

Producteur.trice agricole

Organisme communautaire

Institution en santé, éducation et petite enfance

Communiquez avec nous à salim@recolte.ca.

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