Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration.

Nourrir l’innovation catalyse des initiatives et modèles en innovation sociale bioalimentaire. Le programme permet aux porteur.euse.s d’initiatives de déployer et faire prospérer des projets dynamiques ayant pour objectif d’accélérer la transition vers des systèmes alimentaires locaux plus éthiques, durables et résilients.
des porteur.euse.s d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire dans l’idéation, l'expérimentation, le développement et les apprentissages liés aux solutions entrepreneuriales
les capacités des acteur.trice.s de l’écosystème bioalimentaire afin de leur donner une meilleure résilience individuelle et organisationnelle
les communautés autour des initiatives d’innovation sociale bioalimentaire
collectivement pour améliorer l’accès au financement et le développement d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire
au partage et transfert de connaissances sur les enjeux des systèmes alimentaires
« Une innovation sociale bioalimentaire est une nouvelle idée, approche ou intervention, un nouveau service, un nouveau produit ou une nouvelle loi, un nouveau type d’organisation dans l’écosystème alimentaire qui favorise, plus adéquatement et plus durablement que les solutions existantes, la mise en place d’un système alimentaire durable, une solution qui a trouvé preneur au sein d’une institution, d’une organisation ou d’une communauté et qui produit un bénéfice mesurable pour la collectivité et non seulement pour certains individus. »
Source: Co-définition issue du Collectif Récolte (2019). Innovation sociale au menu. p.28 et inspirée de la Déclaration québécoise pour l’IS, RQIS, 2011
8 projets ont été accompagnés lors de cette deuxième cohorte d'accompagnement Collision + Récolte
12 projets ont été accompagnés lors de la première cohorte d'accompagnement Esplanade x Récolte
Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration.
Le 10 janvier 2023 a eu lieu la première rencontre sur les pôles logistiques agroalimentaires animé par le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM) avec leurs collaborateur.trice.s ainsi qu’une cinquantaine de participant.e.s comprenant des parties prenantes intéressées par ce projet partenarial en économie sociale.
Le Collectif Récolte est fier de s’associer à l’Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire du SAM pour proposer “Les rendez-vous de l’approvisionnement alimentaire local et solidaire”, une série de webinaires participatifs dédiés à la mutualisation de savoirs entre les acteur.trice.s de changement du système alimentaire montréalais, dans le cadre de Montréal en commun.
Page [tcb_pagination_current_page]de[tcb_pagination_total_pages]
5 éditions de la foire de l'alimentation responsable Le Goût du changement
Soirées de pitchs et événements (projections, débats, discussions)
Lancement du pôle Systèmes alimentaires en collaboration avec Esplanade Québec
Étude Innovation sociale au menu (codéfinition de l'innovation sociale alimentaire en contexte d'entrepreneuriat social) En collaboration avec : Conseil Systèmes alimentaires montréalais (SAM) et Esplanade Québec
Étude de caractérisation de l'écosystème de financement avec McConnell
Consolidation des activités sous le programme Nourrir l'innovation