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Nourrir l'innovation


Programme d'accompagnement

en innovation sociale bioalimentaire

À propos de Nourrir l'innovation

Nourrir l’innovation catalyse des initiatives et modèles en innovation sociale bioalimentaire. Le programme permet aux porteur.euse.s d’initiatives de déployer et faire prospérer des projets dynamiques ayant pour objectif d’accélérer la transition vers des systèmes alimentaires locaux plus éthiques, durables et résilients.

Objectifs

Accompagner

des porteur.euse.s d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire dans l’idéation, l'expérimentation, le développement et les apprentissages liés aux solutions entrepreneuriales

Renforcer

les capacités des acteur.trice.s de l’écosystème bioalimentaire afin de leur donner une meilleure résilience individuelle et organisationnelle

Mobiliser

les communautés autour des initiatives d’innovation sociale bioalimentaire 

Apprendre et agir

collectivement pour améliorer l’accès au financement et le développement d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire

Collaborer

au partage et transfert de connaissances sur les enjeux des systèmes alimentaires  


Qu'est-ce que l'innovation

sociale bioalimentaire ?

« Une innovation sociale bioalimentaire est une nouvelle idée, approche ou intervention, un nouveau service, un nouveau produit ou une nouvelle loi, un nouveau type d’organisation dans l’écosystème alimentaire qui favorise, plus adéquatement et plus durablement que les solutions existantes, la mise en place d’un système alimentaire durable, une solution qui a trouvé preneur au sein d’une institution, d’une organisation ou d’une communauté et qui produit un bénéfice mesurable pour la collectivité et non seulement pour certains individus. »

Source: Co-définition issue du Collectif Récolte (2019). Innovation sociale au menu. p.28 et inspirée de la Déclaration québécoise pour l’IS, RQIS, 2011

Nos projets

Cohorte d'accompagnement

HIVER 2022

8 projets ont été accompagnés lors de cette deuxième cohorte d'accompagnement Collision + Récolte

Cohorte d'accompagnement

HIVER 2021

12 projets ont été accompagnés lors de la première cohorte d'accompagnement Esplanade x Récolte

Nos dernières activités

Webinaire : mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l’approvisionnement alimentaire local et solidaire

Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration.

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Webinaire : mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l’approvisionnement alimentaire local et solidaire

Retour sur la rencontre des pôles logistiques agroalimentaires du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM)

Le 10 janvier 2023 a eu lieu la première rencontre sur les pôles logistiques agroalimentaires animé par le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM) avec leurs collaborateur.trice.s ainsi qu’une cinquantaine de participant.e.s comprenant des parties prenantes intéressées par ce projet partenarial en économie sociale.

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Retour sur la rencontre des pôles logistiques agroalimentaires du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM)

Webinaire : la mutualisation des ressources, une avenue porteuse pour renforcer l’approvisionnement alimentaire local et solidaire ?

Le Collectif Récolte est fier de s’associer à l’Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire du SAM pour proposer “Les rendez-vous de l’approvisionnement alimentaire local et solidaire”, une série de webinaires participatifs dédiés à la mutualisation de savoirs entre les acteur.trice.s de changement du système alimentaire montréalais, dans le cadre de Montréal en commun.

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Webinaire : la mutualisation des ressources, une avenue porteuse pour renforcer l’approvisionnement alimentaire local et solidaire ?

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Historique du programme

À partir de 2016

5 éditions de la foire de l'alimentation responsable Le Goût du changement

2017 à 2019

Soirées de pitchs et événements (projections, débats, discussions)

2017

Lancement du pôle Systèmes alimentaires en collaboration avec Esplanade Québec

2019

Étude Innovation sociale au menu (codéfinition de l'innovation sociale alimentaire en contexte d'entrepreneuriat social) En collaboration avec : Conseil Systèmes alimentaires montréalais (SAM) et Esplanade Québec

2020 à 2021

Étude de caractérisation de l'écosystème de financement avec McConnell

2021

Consolidation des activités sous le programme Nourrir l'innovation

Avec le financement de :