fbpx

Programme en innovation sociale bioalimentaire

Description

Nourrir l’innovation catalyse des initiatives et modèles en innovation sociale bioalimentaire. Le programme permet aux porteur.euse.s d’initiatives de déployer et faire prospérer des projets dynamiques ayant pour objectif d’accélérer la transition vers des systèmes alimentaires locaux plus éthiques, durables et résilients.

Objectifs

Accompagner

des porteur.euse.s d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire dans l’idéation, l'expérimentation, le développement et les apprentissages liés aux solutions entrepreneuriales

Renforcer

les capacités des acteur.trice.s de l’écosystème bioalimentaire afin de leur donner une meilleure résilience individuelle et organisationnelle

Mobiliser

les communautés autour des initiatives d’innovation sociale bioalimentaire 

Apprendre et agir

collectivement pour améliorer l’accès au financement et le développement d’initiatives d’innovation sociale bioalimentaire

Collaborer

au partage et transfert de connaissances sur les enjeux des systèmes alimentaires  

QU'EST-CE QUE L'INNOVATION SOCIALE BIOALIMENTAIRE ? 

« Une innovation sociale bioalimentaire est une nouvelle idée, approche ou intervention, un nouveau service, un nouveau produit ou une nouvelle loi, un nouveau type d’organisation dans l’écosystème alimentaire qui favorise, plus adéquatement et plus durablement que les solutions existantes, la mise en place d’un système alimentaire durable, une solution qui a trouvé preneur au sein d’une institution, d’une organisation ou d’une communauté et qui produit un bénéfice mesurable pour la collectivité et non seulement pour certains individus. »

Source: Co-définition issue du Collectif Récolte (2019). Innovation sociale au menu. p.28 et inspirée de la Déclaration québécoise pour l’IS, RQIS, 2011

Les activités en cours

Série formatrice en préparation au lancement d’initiatives
AUTOMNE 2021
Parcours d'accompagnement d’entreprises
HIVER 2022

Exploration de modèles émergents et pistes de solutions pour améliorer l’accès au financement des initiatives en innovation sociale bioalimentaire

Nouvelles

Restez à l’affût des dates importantes et développements à travers nos dernières nouvelles !

Retour sur la contribution du Collectif Récolte au SIAL 2022

L’équipe du Collectif Récolte était présente à l’édition 2022 du SIAL Canada. Découvrez notre contribution au plus grand salon de l’innovation alimentaire en Amérique du Nord.

En savoir plus

Étude de caractérisation de l’écosystème de financement émergent pour les projets bioalimentaires québécois

L’étude de caractérisation de l’écosystème de financement émergent pour les projets bioalimentaires québécois présente un portrait des différents outils et mécanismes de financement émergent, soit le microcrédit, les obligations communautaires, les coopératives et l’investissement citoyen, et explore des projets qui ont eu recours à ces outils .  À travers recherches et études de cas, l’étude

En savoir plus

Historique du programme

Partenaires

Abonnez-vous à l'infolettre

pour recevoir les dernières nouvelles du Collectif Récolte et plus encore !