NOTRE TRAVAIL


Apprenez-en plus sur nos réalisations en cours

et passées en parcourant la liste de nos programmes et projets ci-dessous.

En cours


Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM)

Programme de solutions logistiques alimentaires

Nourrir

l'innovation

Programme en innovation sociale bioalimentaire

Transfert de connaissances et engagement multilatéral pour le projet de laiterie régénérative du Québec | REGÉNÉRATION CANADA 

De 2022 à ce jour

La mission de Regeneration Canada est de promouvoir et d'accompagner la gestion régénératrice des terres afin d'atténuer le changement climatique, de restaurer la biodiversité, d'améliorer les cycles de l'eau et de soutenir des systèmes alimentaires sains et résilients. Une diversité d'intervenants est nécessaire pour assurer le succès de ce projet.

Passées


Accompagnement d’une démarche d’innovation territorialisée et de proximité pour le secteur bioalimentaire | MRC ABITIBI-OUEST 

Janvier à avril 2021


Étude de faisabilité sur la création d’un pôle alimentaire intégrant une vocation nourricière au projet de développement du site Louvain Est | SOLIDARITÉ AHUNTSIC

Juin 2021 à février 2022

Suite à une première étude d'opportunité menée en 2020 suivie d'une phase de mobilisation et de validation des parties prenantes, cette étude visait à démontrer le potentiel de viabilité d'activités et de services alimentaires diversifiés au sein du futur écoquartier Louvain Est.

Accompagnement en stratégie de communication et développement de contenu dans le cadre de l’élaboration de la plateforme web Sains et Saufs  | MRC DE ROUVILLE

Janvier à juin 2021


Coconception et animation de l’atelier « Portrait collectif de l’écosystème » dans le cadre d’un parcours d’accompagnement  | COMPLICES ALIMENTAIRES

Novembre 2021


Répertoire des initiatives alimentaires locales en temps de COVID-19

Mars 2020 à juin 2020

La réponse du Collectif Récolte à la propagation de la COVID-19 a été d’éalborer un répertoire d’initiatives alimentaires locales en ligne qui regroupait des ressources et initiatives facilitant un approvisionnement alimentaire local, sain et écoresponsable, offrant une visibilité sur les initiatives alimentaires pertinentes pour l’ensemble du Québec.

« De la ferme à l’ardoise » | MAPAQ, ALIMENTS DU QUÉBEC

Septembre 2019 à août 2020

Le portrait De la ferme à l’ardoise vise à faire état des pratiques actuelles et promouvoir les bonnes pratiques en matière d’approvisionnement en circuits de proximité entre la production locale et la restauration au Québec. Dans la foulée du portrait, trois fiches thématiques et une capsule d’animation informative permettent ont également été produites afin de viser différents acteurs et actrices du changement afin de participer à l’essor des modèles d’approvisionnement de proximité dans le secteur de la restauration à Montréal et plus largement sur tout le territoire québécois. 

« Construire un système alimentaire diversifié, inclusif et équitable » | PMI, ESPLANADE QUÉBEC, CSAM, MISSION INCLUSION

Mai 2019 à décembre 2019

Réflexion préliminaire sur les stratégies à adopter pour amener plus de représentativité au niveau de diversité dans les instances décisionnelles, et en général, dans l’écosystème alimentaire montréalais.

Atelier virtuel « Comprendre ses parties prenantes » | PECEM

Septembre 2019

Comprendre ses parties prenantes’’ est un atelier construit pour que les participant.e.s du parcours Montérégie NOTRE garde-manger porté par le Pôle de l’entrepreneuriat collectif de l’est de Montérégie aient une meilleure compréhension de l’écosystème lié à leur projet en connaissant les besoins de leurs parties prenantes et comment y répondre tout en ayant développé une méthode d’analyse conséquente pour un environnement d’affaire en évolution.

Faim « Zéro » à Montréal: Pour un réseau d’approvisionnement de la sécurité alimentaire plus stratégique à Montréal (Phase 1, 2 ET 3) | FONDATION DU GRAND MONTRÉAL

Août 2018 à décembre 2019

La Fondation du Grand Montréal a proposé une démarche collaborative d’étude de l’écosystème, intitulée Faim « Zéro », pour améliorer notre compréhension collective et générer des actions stratégiques concertées face au problème d’insécurité alimentaire, qui touche beaucoup plus de montréalais.es qu’on pense.

Ce portrait de la faim à Montréal résulte du travail de plus d’un an et de la collaboration de plusieurs organismes et chercheur.euse.s. 

Plan de commercialisation de mise en marché mutualisée | COOPÉRATIVE LE TERROIR SOLIDAIRE

Novembre 2019 à juillet 2020

Mandaté par la Coopérative Le terroir solidaire, le projet consistait à réaliser un plan de commercialisation pour les activités de mise en marché mutualisée entre les membres de la coopérative.

Accompagnement pour le montage de candidature au Défi des villes intelligentes | VILLE DE MONTRÉAL

Mai 2019

Accompagnement du Laboratoire d’innovation urbaine de Montréal (LIUM) dans le développement du volet alimentaire de la candidature au Défis des villes intelligentes, une compétition pancanadienne d’Infrastructure Canada.

Ateliers « Carrefour écoferme » | CULTIVONS BIOLOGIQUE CANADA

Février 2019

Mandaté par Cultivons Biologique Canada, nous avons présenté et animé un atelier sur des modèles viables et inspirants de mise en réseau d’acteurs dans le système alimentaire local de façon à susciter la formulation de projets collectifs structurants.

« Innovation sociale au menu: Co-définir l’innovation sociale alimentaire en contexte d’entrepreneuriat social » | CSAM

Mars 2018 à mars 2019

Mandaté par le CSAM, ce projet tente de mieux comprendre et caractériser l’innovation sociale dans le secteur agroalimentaire et le contexte entrepreneurial montréalais.

Parcours physique du gaspillage alimentaire et des initiatives visant à le contrer à chaque étape du cycle de vie des aliments & plateforme web | RÉGAL

2019

Les organisations membres du RÉGAL ont créé un Parcours du Gaspillage Alimentaire en 2017 avec objectif de présenter une activité de sensibilisation. Le Parcours a représenté les 6 étapes du cycle de vie d’un produit alimentaire. À chaque étape, une organisation membre du RÉGAL présentait aux visiteurs l’enjeu du gaspillage à cette étape, son entreprise et la manière dont elle agit en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire. En 2019, le Parcours a pris la forme d’une plateforme web qui est maintenant le site web officiel du RÉGAL.

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