fbpx

Notre équipe

La diversité de nos compétences et de nos intérêts nous permet de voir le changement sous différents angles.


L’alimentation est ce qui nous unit.

Laura Howard

Cofondatrice et directrice, développement d’affaires et partenariats

Laura est motivée et passionnée par le renforcement des systèmes alimentaires locaux et des économies alimentaires locales florissantes. Elle travaille depuis plus de 15 ans auprès d’initiatives communautaires d’économie circulaire et d’innovation sociale oeuvrant pour le développement des systèmes alimentaires locaux. Elle s’engage passionnément auprès de celles et ceux qui conduisent le changement nécessaire sur le terrain, en les aidant à atteindre leur impact.

Elle est cofondatrice de Récolte et Parler la Bouche Pleine, ainsi que de l’organisation EnRacine.
Elle a collaboré avec des communautés agricoles partout au Canada et dans le monde et a notamment contribué au lancement d’une entreprise FoodTech qui développe une solution d’approvisionnement de la ferme aux restaurants. Elle a collaboré avec une diversité d’intervenant.e.s partout au Québec et au-delà pour appuyer les changements systémiques dans l’avenir de l’alimentation.

Judith Colombo

Directrice, gestion de projet

Le rêve de Judith est d’assurer, à tous.tes, une alimentation saine, diversifiée, colorée et écoresponsable qui célèbre ses artisan.e.s. Pour cela, elle mise sur le développement et l’essaimage de modèles agricoles de proximité et la mise en place d’espaces créatifs afin d’engager toute une diversité d’acteur.trice.s dans le débat visant à reconnecter les gens à leur alimentation.

Judith est agronome depuis près de 20 ans. Forte d’une longue expérience en production agricole au sein d’une entreprise d’économie sociale, elle s’est ensuite spécialisée en mise en marché de proximité pour différentes organisations collectives. Ayant complété récemment une maîtrise en gestion de projet, elle combine maintenant ses différents bagages pour participer activement au dynamisme des systèmes alimentaires locaux et écoresponsables au sein du collectif Récolte.

Dominique Lalonde

Directrice, opérations & développement

Dominique souhaite contribuer à créer une plus grande biodiversité et des systèmes alimentaires régénératifs et justes, par la mise en commun des connaissances et la recherche de nouveaux modèles, pour que le monde ait plus de saveur et soit en meilleur santé.

Directrice de production en documentaire pendant 17 ans et gourmande depuis toujours, Dominique se lance dans l’entreprenariat alimentaire en 2015. Avec une solide expérience en gestion lui permettant une vue d’ensemble rigoureuse, elle s'est engagée à soutenir le développement continu de l'organisation. Dominique est également cofondatrice de Fleuron, organisme faisant la promotion du grain local, durable et diversifié, et organisateur de l’événement annuel Le goût du grain.

Nadia Fentiman

Coordonnatrice de COMMUNAUTÉ

Nadia s’inspire de l’immense potentiel de nos systèmes alimentaires pour créer un monde plus durable et savoureux. Elle cherche à partager cela avec les autres en les encourageant à repenser leur rapport à l’alimentation et à la façon dont leurs choix alimentaires peuvent être de puissantes voies de changement social et environnemental.

Son adaptabilité, ses compétences diverses et sa curiosité continue lui permettent de travailler sur une variété de projets chez Récolte. Alliant ses antécédents universitaires en géographie, en systèmes d’information géographique et en développement communautaire durable à sa passion pour tout ce qui touche à l’alimentation, elle s’efforce de transférer et de développer des connaissances, inspirant les individus à prendre des décisions autonomes concernant leurs options alimentaires. 

Vanessa Roy (congé maternité)

Responsable des opérations, SALIM - Défi des villes intelligentes

Vanessa garde l'humain au cœur des processus afin de permettre à tous de concrétiser les idées issues de l'intelligence collective en actions et projets concrets.

Vanessa a débuté sa carrière au sein de l'entreprise familiale, principalement à l'ouverture d'une nouvelle succursale, où elle a appris les rouages de l’entrepreneuriat. Elle s'est spécialisée par la suite en gestion de projets évènementiels et informatiques. Au cours des dernières années, elle s'est consacrée à la promotion du modèle de développement de l'économie sociale au Québec. 

Elsa Joly

Responsable des relations partenaires, SALIM - Défi des villes intelligentes

Elsa est profondément motivée par l’idée de rendre notre système alimentaire plus nourricier pour les gens et la planète. Elle croit à l’importance de l’approche participative pour le concrétiser.

Elsa oeuvre depuis près de dix ans comme consultante dans le domaine de l’environnement et des changements climatiques. Elle apporte à l’équipe son expertise en analyse de données et de stratégies, ainsi que son expérience en évaluation d’impact. À titre de responsable des relations partenaires, Elsa est chargée de l’analyse des besoins des partenaires du SALIM, traduisant les besoins du terrain en projets concrets.

Lorenzo Daïeff

Chargé de projet, SALIM - Défi des villes intelligentes

Lorenzo oeuvre à connecter les acteurs de la sécurité alimentaire et contribue à renforcer leur impact collectif, par le biais de systèmes technologiques et humains.

Fort d’un parcours en philosophie, économie et sciences politiques, Lorenzo a oeuvré pendant cinq ans pour mesurer et accroître l’impact social d'organismes caritatifs au Québec comme à l’international (Fondation Gates, UNICEF, etc.). Son engagement dans le domaine de la sécurité alimentaire à Montréal a débuté en tant que bénévole pour la livraison de repas au Santropol Roulant, un centre alimentaire communautaire local.

Julie Sage

Responsable logistique et distribution, SALIM - Défi des villes intelligentes

Julie s'engage à transformer notre système alimentaire afin de gagner en résilience et restaurer relations, territoires et dignité.

Avant de rejoindre Récolte, Julie a dirigé un projet de résilience alimentaire dans un contexte de crises systémiques. Elle a également acquis une expérience de cinq ans en gestion de chaînes d'approvisionnement de fruits et légumes biologiques en provenance d’Amérique Latine pour un importateur/distributeur à Vancouver. En tant qu'agronome, elle est convaincue des bénéfices socio-environnementaux du projet SALIM et de l’agroécologie.

Laura Frouin

Responsable des communications, SALIM - Défi des villes intelligentes

Laura s’engage à valoriser les actions de Récolte et de ses partenaires, en rendant accessible leurs réalisations impactantes et les apprentissages collectifs.

Après des études en communication et en gestion de projet d’économie sociale, Laura a travaillé dans l’accompagnement d’entrepreneur.e.s et le développement de projets sociaux. Elle a également contribué à l’organisation et à la communication d’une campagne électorale. Elle est convaincue qu’un message clair et fédérateur favorise le changement. Elle est ravie de mettre à profit son esprit critique et synthétique pour la visibilité de Récolte et du SALIM.

Jacques Blanchet

Chargé de projet, RADIS

Jacques souhaite apporter plus d’innovation dans le développement du système alimentaire montréalais. Il fait des jumelages improbables et perturbe le status quo.

Passionné des innovations depuis l’âge de 5 ans, Jacques a été artiste en arts visuels, ensuite développeur de normes internationales, puis conseiller en développement durable et gestionnaire de croissance pour des organisations à fort potentiel. Jacques s’appuie donc sur ses années d’expériences professionnelles dans des secteurs très variés pour développer des projets hors normes, axés dans l’acceptabilité sociale.

Il amène à Récolte une vision holistique, des angles inusités d’intervention, son réseau international et sa bonne humeur légendaire.

Alix Génier

Adjointe au processus et structure interne

Après un parcours académique diversifié, c’est une passion pour les écosystèmes alimentaires locaux et l’agriculture durable qui a menée Alix vers le droit. À défaut d’être elle-même capable de faire pousser quoi que ce soit (!), Alix met à profit sa minutie, son esprit critique et ses réflexions systémiques au développement de systèmes alimentaires plus justes et accessibles pour tous et toutes.

Au sein de Récolte, Alix assistera l’équipe dans l’arrimage des processus internes dans le contexte de croissance actuelle de l’organisme.

Our Community of Consultants

Tim Murphy

Tim détient un diplôme en environnement de l'Université McGill. Ses champs d'expertise sont la gestion et coordination de projets et d'événements, et cela dans les domaines de la sécurité alimentaire, du développement durable, de l'agriculture biologique, des changements climatiques et autres questions environnementales. Il préconise une agriculture bio-intensive sur petite surface, c’est-à-dire une production largement non mécanisée aux méthodes écologiques. De plus, ses choix de projets reflètent son intérêt particulier pour la justice alimentaire et un développement urbain plus durable. Tim est un de trois co-fondateurs et associés à La ligne verte: projet maraîcher dont la mission est la création et l'exploitation de nouveaux espaces permettant la pratique d'une agriculture urbaine multifonctionnelle, viable et biologique. Il a mené plusieurs projets, dont le plus grand potager biologique au Canada, au-dessus du IGA Duchemin à Ville St-Laurent. Il travaille présentement à titre de Directeur Général au Réseau Environnemental du Nouveau-Brunswick.

Gwenaëlle Reyt

Gwenaëlle Reyt se spécialise dans le domaine de l’alimentation depuis plus de 10 ans. D’abord comme journaliste gastronomique en écrivant pour plusieurs médias au Québec et en Europe dont Le Devoir et Atabula. Puis comme chercheure en effectuant un doctorat sur les restaurants à Montréal. Elle est aussi chargée de cours à l’UQAM où elle enseigne sur l’alimentation et ses liens au territoire, le tourisme gourmand et la production et transformation alimentaire au Québec.

Carlo Primiani

Formé en génie agricole et évoluant dans le secteur à but non-lucratif, Carlo amène une expertise technique contrebalancée par une sensibilité aux dynamiques humaines. Il s’implique dans l’effort collectif pour créer un système alimentaire plus durable et plus juste, se concentrant surtout sur la création de jardins urbains, l’éducation populaire sur l’agriculture et la justice alimentaire. Il s'intéresse aussi à l’accompagnement de groupes pour des prises de décision collectives. Quand il n’est pas en train de développer des ateliers ou planifier des consultations, vous le trouverez en forêt cherchant des champignons, ou bien dans sa cuisine en train de fermenter ce qu’il a sous la main.

Farid Rener

Farid se consacre à l’utilisation de la technologie d’une manière ouverte, socialement juste et civique pour construire des systèmes résilients pour celles et ceux qui en ont besoin. Farid a travaillé aux côtés des gouvernements, d’ONGs et d’organisations communautaires pour créer des solutions technologiques afin d’aider certaines des populations les plus vulnérables au monde.

Notre conseil d'administration

Marie-Noël Ouellet

Présidente

Directrice, opérations, DUNSKY Energy Consulting

Marie-Noël possède plus de quinze ans d’expérience en gestion au sein d’organisations axées sur la mission. Son parcours professionnel a été motivé par le désir de faire de notre monde un endroit plus durable. Elle a choisi d'appuyer Récolte parce que renforcer la durabilité de notre système alimentaire local fait partie des défis importants de notre société et aussi parce que l’équipe de Récolte est extraordinaire!

Julien Le Net

Vice-président

Cofondateur et Directeur du développement des affaires, ÉAU (Écosystèmes Alimentaire Urbains)

Véritable couteau-suisse de l'entrepreneuriat social, il a collaboré avec une multitude d'acteurs à Montréal et ailleurs. Ah oui, et il a aussi trouvé le temps de co-réaliser un documentaire sur l'accaparement des terres en Afrique!

Boris Zadra

Trésorier

CONSULTANT

Boris cumule plus de 15 ans d'expérience en planification budgétaire, direction et évaluation des affaires dans des grandes entreprises. Son support à Récolte est motivé par la qualité de l’équipe et par une volonté de voir un système alimentaire local durables

Ghalia Chahine

Secrétaire

Coordonnatrice environnement, aménagement et services-conseils | Direction recherches et politiques agricoles, Union des producteurs agricoles du Québec (UPA)

Ghalia collabore avec Récolte depuis ses tout débuts. La passion et l’engagement de l’équipe Récolte ont toujours fait partie de l’ADN profond de ses fondatrices et de l’organisation. Au cours des dernières années, l’équipe a grandi et les projets se sont multipliés. La qualité des projets menés et celle des nouveaux membres de l’équipe sont un gage additionnel de réussite pour elle.

Frédérick Clerson

Administrateur

Chargé de cours et étudiant au doctorat

Pour Frédérick, Récolte représente une occasion de soutenir le changement de nos modes d’organisation du système agroalimentaire et, par le fait même, de notre mode de consommation. À l’aide de Récolte, nous pouvons soutenir des projets innovants et bâtir un réseau d’initiatives et d’entreprises qui représentent le futur du milieu agroalimentaire.

Julie Francoeur

Administratrice

Directrice Générale, Fairtrade Canada

L'agriculture et le développement durable, bien manger, tous à sa faim, l'entreprenariat collectif et solidaire sont les raisons que Julie a choisi de s’impliquer avec Récolte. Ce sont des sujets qui la passionnent mais qui souvent fonctionnent en vase clos. Récolte tisse la chaîne entre tous ces maillons. Appuyer une jeune organisation innovante, menée par 3 femmes, est un superbe défi.

Un merci à notre cofondatrice.

Nous tenons à exprimer nos plus sincères remerciements à Marina Jolly, cofondatrice de Récolte. Sans sa passion, son énergie et ses talents exceptionnels en communication, en recherche et en développement organisationnel, Récolte ne serait pas où elle est aujourd’hui ! Marina a joué un rôle essentiel dans la création et la gestion de Récolte, aidant à guider l’organisation à travers ses premières années. Merci pour tout!

Rejoignez l’équipe.

Intéressé.e à avoir un impact positif sur notre écosystème alimentaire?