fbpx

Esplanade x Récolte 


Passez de l'idée au démarrage

de votre projet en alimentation




Le Collectif Récolte et l'Esplanade lancent un nouveau programme d'accompagnement pour des projets à fort potentiel d'impact social touchant aux systèmes alimentaires. 

Notre objectif:  Accélérer la transition vers un système alimentaire plus local, durable et éthique.


12 fabuleux projets ont été sélectionnés pour rejoindre la première cohorte Esplanade x Récolte et concrétiser leur projet ! 



Un programme co-porté avec l'Esplanade
Premier accélérateur des entrepreneur.e.s d’impact social et environnemental du Québec, l’Esplanade a pour mission de catalyser une communauté d’entrepreneur.e.s, d’innovateur.trice.s et d’organisations, ainsi que de les accompagner à accroître leurs impacts et à pérenniser leurs projets.


Projets en idéation ou en démarrage


5 ateliers


Jusqu'à 18h de coaching


2 mois 


100% gratuit


OBJECTIFS DU PROGRAMME

Travailler vos capacités entrepreneuriales

Passer de votre intention entrepreneuriale à l’action

Créer des connexions avec les acteur.trice.s agroalimentaires pour faciliter l’expérimentation


ATELIERS

5 ateliers pour vous approprier les 6 outils-clés de l’entrepreneur.e en démarrage :

Impact Gaps Canvas
Comprendre votre problème, l'écosystème de solutions et définir votre zone d’impact
Proposition de valeur à impact
Faire le lien entre ce que votre client.e cherche à faire et votre capacité à lui rendre service
Comprendre ses parties-prenantes

Améliorer la connaissance de l’écosystème alimentaire lié à votre projet et développer une méthode d’analyse contextuelle des parties prenantes

Parcours utilisateur.trice

Comprendre les besoins et comportements de vos client.e.s et identifier vos zones d’opportunités

Théorie du changement

Travailler sur les changements et les impacts souhaités à long, moyen et court terme

Business Model Canvas

Articuler un modèle d’affaires pour livrer votre proposition de valeur à impact



ACCOMPAGNEMENT

Jusqu’à 10h de coaching entrepreneurial et 8h d’accompagnement par des expert.e.s en alimentation selon vos besoins, par exemple:

Définition de l'impact

Aide à l’obtention de financement

Validation de la preuve du concept / prototypes de produits et services

Développement des capacités entrepreneuriales

Élaboration du modèle d’affaires et structuration d'un plan d’affaires viable axé sur l’impact

Conseils sur la structuration logistique


Ce parcours vise à refléter et mettre de l’avant la diversité des perspectives et réalités vécues à Montréal ainsi que dans d’autres territoires desservis par ses services.

Nous encourageons tout.e membre d’une communauté marginalisée ou sous-représentée à soumettre leur projet, notamment les femmes, les membres de communautés autochtones, de minorités visibles, ou les personnes vivant avec un handicap. Sentez-vous libre de nous faire part de votre appartenance à tout groupe mentionné ci-dessus, et/ou de tout handicap qui nécessiterait des arrangements spéciaux adaptés à votre situation, advenant que vous soyez sélectionnées pour le parcours. Soyez assuré.e que nous traiterons cette information en toute confidentialité et ferons de notre mieux pour y répondre de façon adéquate.

FAQ

Pourquoi participer?

  • Intégrer les communautés de l’Esplanade et de Récolte
  • Profiter du réseautage et de l’entraide au sein de la cohorte et de l’écosystème
  • Vous sensibiliser à la démarche entrepreneuriale
  • Bénéficier d’un accompagnement spécifique au monde de l’alimentaire
  • Profiter d’un accompagnement individualisé selon vos besoins et  vos enjeux 

Quel est le niveau de maturité requis des projets ?

Nous recherchons des projets en phase d’idéation, de pré-démarrage ou de démarrage.

Quel est le type de projet recherché?

  • Des projets entrepreneuriaux ou d’entreprises sociales avec un fort potentiel d’impact et de transformation sur les communautés (potentiel de résolution d’un problème identifié, potentiel de mise à l’échelle et/ou réplicabilité, etc.), qui accélèrent la transition vers un système alimentaire local, durable et éthique
  • Des projets qui répondent de manière innovante, efficiente et réaliste à un problème ou à un besoin identifié et validé.
  • Des projets de toutes les structures juridiques (obnl, coop, inc.) ainsi que les intrapreneur.e.s et les projets institutionnels.
  • Des projets en phase d’idéation, de pré-démarrage, démarrage, tout au long de la chaîne de valeur alimentaire (ex. production, transformation, distribution, économie circulaire, qualité des sols, commerce de détail,…)

Nous encourageons la diversité des provenances, perspectives, aspirations, savoir-faire et réalités vécues à Montréal parmi nos participant.e.s.

Quelles sont les attentes envers les participant.e.s?

  • Vous êtes disponibles pendant les ateliers et  les heures de coaching et vous démontrez votre motivation et votre capacité à vous engager dans les activités proposées.
  • Vous valorisez une posture d’apprentissage et de savoir-être axée sur la collaboration entre pairs pour vous engager dans une démarche de coaching (vous êtes prêt.e.s à vous questionner, à consacrer du temps et préparer les rencontres de coaching, à vous engager à réaliser les actions identifiées avec votre coach, etc.)
  • Vous faites preuve de qualités d’observation, d’ouverture et d’empathie afin de développer une solution en adéquation avec le problème que vous cherchez à résoudre.
  • COACH.E.S ET EXPERT.E.S

    Une équipe engagée et un réseau de coach.e.s et d’expert.e.s au service des entrepreneur.e.s et organisations


    Laura HOWARD



    jUDITH colombo



    claire lanctot



    EDITH

    PERREAULT



    ALAIN-OLIVIER DESBOIS



    jean-françois giguère


    PARTENAIRES DU PROJET


    Pour ne pas manquer l'ouverture des candidatures du prochain parcours,

    abonne-toi à l'infolettre de Récolte !