Esplanade x Récolte
PASSEZ DE L’IDÉE AU DÉMARRAGE
DE VOTRE PROJET EN ALIMENTATION
Appel à projets du 11 au 31 janvier 2021


Projets en idéation
5 ateliers
Jusqu'à 18h de coaching
2 mois
100% gratuit
OBJECTIFS DU PROGRAMME
Travailler vos capacités entrepreneuriales
Passer de votre intention entrepreneuriale à l’action
Créer des connexions avec les acteur.trice.s agroalimentaires pour faciliter l’expérimentation
ATELIERS
Impact Gaps Canvas
Comprendre votre problème, l'écosystème de solutions et définir votre zone d’impact
Proposition de valeur à impact
Faire le lien entre ce que votre client.e cherche à faire et votre capacité à lui rendre service
Comprendre ses parties prenantes
Améliorer la connaissance de l’écosystème alimentaire lié à votre projet et développer une méthode d’analyse contextuelle des parties prenantes
Parcours utilisateur.trice
Comprendre les besoins et comportements de vos client.e.s et identifier vos zones d’opportunités
Business Model Canvas
Articuler un modèle d’affaires pour livrer votre proposition de valeur à impact
ACCOMPAGNEMENT
Définition de l'impact
Aide à l’obtention de financement
Validation de la preuve du concept / prototypes de produits et services
Développement des capacités entrepreneuriales
Élaboration du modèle d’affaires et structuration d'un plan d’affaires viable axé sur l’impact
Conseils sur la structuration logistique
Ce parcours vise à refléter et mettre de l’avant la diversité des perspectives et réalités vécues à Montréal ainsi que dans d’autres territoires desservis par ses services.
Nous encourageons tout.e membre d’une communauté marginalisée ou sous-représentée à soumettre leur projet, notamment les femmes, les membres de communautés autochtones, de minorités visibles, ou les personnes vivant avec un handicap. Sentez-vous libre de nous faire part de votre appartenance à tout groupe mentionné ci-dessus, et/ou de tout handicap qui nécessiterait des arrangements spéciaux adaptés à votre situation, advenant que vous soyez sélectionnées pour le parcours. Soyez assuré.e que nous traiterons cette information en toute confidentialité et ferons de notre mieux pour y répondre de façon adéquate.
FAQ
- Intégrer les communautés de l’Esplanade et de Récolte
- Profiter du réseautage et de l’entraide au sein de la cohorte et de l’écosystème
- Vous sensibiliser à la démarche entrepreneuriale
- Bénéficier d’un accompagnement spécifique au monde de l’alimentaire
- Profiter d’un accompagnement individualisé selon vos besoins et vos enjeux
Nous recherchons des projets en phase d’idéation, de pré-démarrage ou de démarrage.
- Des projets entrepreneuriaux ou d’entreprises sociales avec un fort potentiel d’impact et de transformation sur les communautés (potentiel de résolution d’un problème identifié, potentiel de mise à l’échelle et/ou réplicabilité, etc.), qui accélèrent la transition vers un système alimentaire local, durable et éthique
- Des projets qui répondent de manière innovante, efficiente et réaliste à un problème ou à un besoin identifié et validé.
- Des projets de toutes les structures juridiques (obnl, coop, inc.) ainsi que les intrapreneur.e.s et les projets institutionnels.
- Des projets en phase d’idéation, de pré-démarrage, démarrage, tout au long de la chaîne de valeur alimentaire (ex. production, transformation, distribution, économie circulaire, qualité des sols, commerce de détail,…)
Nous encourageons la diversité des provenances, perspectives, aspirations, savoir-faire et réalités vécues à Montréal parmi nos participant.e.s.
COACH.E.S ET EXPERT.E.S
PARTENAIRES DU PROJET
