fbpx

Cohorte d'accompagnement

HIVER 2021 

Découvrez les participant.e.s !

En 2021, Récolte, en collaboration avec Esplanade, a lancé un nouveau programme d'accompagnement pour des projets à fort potentiel d'impact social touchant aux systèmes alimentaires.
Le programme a pour objectif d'accélérer la transition vers un système alimentaire plus local, durable et éthique.

AISA

AISA qui a pour mission de permettre aux jardinier.ère.s urbain.e.s de se connecter facilement aux consommateur.trice.s pour vendre leurs aliments frais, sains et à moindre coût qu’en épicerie.

La cohorte nous a permis de bien définir notre problématique et notre proposition de valeur pour bien structurer notre produit et nous diriger dans la bonne voie. - Bao

BAO

Mélanie, dimitri, élizabeth et maryse

Collectif La DAL

 Le Collectif La DAL formé de résident.e.s de Saint-Henri qui ont pour objectif leur autonomie alimentaire par la mise en place d'une épicerie autogérée.

Le parcours Esplanade x Récolte est un moment privilégié pour réfléchir à son projet et pour se poser des questions difficiles. Les conseils qui nous ont été donnés par l'équipe et par les mentors sont inestimables. Merci beaucoup ! - Dimitri

Les Compagnons Maraîcher.ère.s

Les Compagnons Maraîchers.ères amènent des équipes de volontaires de la ville pour prêter main-forte à des fermes écologiques à proximité. Leur objectif est de faire connaître et de supporter les entreprises agroécologiques et permaculturelles ainsi que les fermes et fermettes biologiques du Québec, tout en permettant aux gens de la ville de prendre part activement aux activités agricoles. 

L'accompagnement a été pour nous une belle opportunité de retourner aux fondements de notre organisation et de repenser à plusieurs aspects importants d'un œil nouveau. Le coaching personnalisé est quant à lui d'une très grande valeur et nous permet d'avancer rapidement sur les objectifs clés qui vont pérenniser notre projet. - Olivier
LES COMPAGNONS MARAÎCHER.ÈRE.S
JULIE ET JULIEN

DRASCA

DRASCA revalorise des co-produits de l'industrie alimentaire tels que les drêches de brasserie pour créer de délicieuses collations locales, à haute teneur en protéines végétales. 

La cohorte nous a permis de restructurer notre projet et d’avoir des échanges passionnants. - Julien

Épik

Nous voulons associer des citoyen.ne.s de tous les jours à des futurs agriculteur.rice.s dans l’achat et le lancement de fermes agro-écologiques de petite échelle, au travers d’une coopérative citoyenne & agricole inédite: Epik Generation.

La cohorte nous a permis de nous rythmer dans nos questionnements et de nous interroger sur notre problématique et nos propositions… et aussi de nous faire rencontrer plein d'autres projets inspirants! - Emma
EMMA
Élise

L'Est-Ô-Maqué

L'Est-Ô-Maqué est un projet du Réseau alimentaire de l'Est de Montréal, qui développe une gamme de produits alimentaires afin de répondre aux besoins en fruits et légumes de population vulnérable de l'Est de Montréal. Pour ce faire, ils mutualisent les expertises, compétences et équipement des organismes partenaires, tout en prolongeant la durée de vie des denrées. 

C’était une belle opportunité pour créer un réseau de contacts forts avec d’autres organismes qui œuvrent dans l’alimentaire au Québec. - Élise

La Place Commune

La Place Commune a pour mission d’encourager une plus grande solidarité alimentaire urbaine, de soutenir le pouvoir d’agir collectif, et de valoriser les ressources, les connaissances et les talents locaux. Récolte les a accompagnés dans le développement de mesures d'impact pour leur réseau de solidarité alimentaire local, mis en place dans Parc-Extension; un réseau d’entraide et d’actions pour valoriser les ressources humaines et alimentaires locales. 

Le programme d'accompagnement Esplanade x Récolte a permis à notre projet de voir plus loin, d'avoir une meilleure compréhension du système alimentaire montréalais et de créer des liens précieux avec d'autres acteurs. - Chloé
CHLOÉ
ÉMILIE ET AUDRÉE

Les Spontanés

Les spontanés imaginent et réalisent des forêts comestibles productives, mais aussi pédagogiques, afin de donner la chance au plus grand nombre de cultiver la ville, de comprendre le concept d’écosystème et d'apprendre sur le parcours de la graine à l’assiette.

Je suis arrivée à la fin! Ça a mis beaucoup de bonheur dans mon coeur de voir plein de gens engagés et motivés dans la transition. - Audrée

Logan Petit Lot

Logan Petit Lot redéfinit l’industrie des noix en misant sur la traçabilité alimentaire et le commerce durable avec son projet d'usine de quartier. 

La cohorte nous a permis de pousser notre réflexion plus loin et d’échanger avec plusieurs acteurs du secteur agroalimentaire. De plus c’est très motivant de voir qu’on peut avoir un réel impact en tant qu’entreprise. Merci pour tous ces beaux échanges! - Vanessa et Rémi
Vanessa et rémi
ALEXSANDRA

Marché du Collège

Le Marché Du Collège s'intègre au projet Cultures Urbaines porté par l'organisme VertCité. Le Marché Du Collège vise à l'améliorer l'accès physique et économique à des produits frais, sains et locaux dans l'arrondissement Saint-Laurent. 

L'accompagnement a été une belle opportunité d'échanger avec d'autres projets et acteurs du milieu afin de mieux comprendre notre écosystème et également de restructurer et d'approfondir plusieurs aspects du projet pour le pérenniser. - AlexSandra
Partenaires :