fbpx
__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"02a96":{"name":"Main Accent","parent":-1},"f7623":{"name":"Accent Dark","parent":"02a96"}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default","value":{"colors":{"02a96":{"val":"var(--tcb-skin-color-0)"},"f7623":{"val":"rgb(97, 80, 10)","hsl_parent_dependency":{"h":48,"l":0.21,"s":0.82}}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"02a96":{"val":"rgb(55, 179, 233)","hsl":{"h":198,"s":0.8,"l":0.56,"a":1}},"f7623":{"val":"rgb(13, 49, 65)","hsl_parent_dependency":{"h":198,"s":0.66,"l":0.15,"a":1}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__

NOTRE ÉQUIPE

La diversité de nos compétences et de nos intérêts nous permet de voir le changement sous différents angles. L’alimentation est ce qui nous unit.

Notre équipe

Laura Howard

Cofondatrice et directrice, développement d’affaires et partenariats

Laura est motivée et passionnée par le renforcement des systèmes alimentaires locaux et des économies alimentaires locales florissantes. Elle travaille depuis plus de 15 ans auprès d’initiatives communautaires d’économie circulaire et d’innovation sociale oeuvrant pour le développement des systèmes alimentaires locaux. Elle s’engage passionnément auprès de celles et ceux qui conduisent le changement nécessaire sur le terrain, en les aidant à atteindre leur impact.

Elle est cofondatrice de Récolte et Parler la Bouche Pleine, ainsi que de l’organisation EnRacine.
Elle a collaboré avec des communautés agricoles partout au Canada et dans le monde et a notamment contribué au lancement d’une entreprise FoodTech qui développe une solution d’approvisionnement de la ferme aux restaurants. Elle a collaboré avec une diversité d’intervenant.e.s partout au Québec et au-delà pour appuyer les changements systémiques dans l’avenir de l’alimentation.

Judith Colombo

Directrice, gestion de projet

Le rêve de Judith est d’assurer, à tous.tes, une alimentation saine, diversifiée, colorée et écoresponsable qui célèbre ses artisan.e.s. Pour cela, elle mise sur le développement et l’essaimage de modèles agricoles de proximité et la mise en place d’espaces créatifs afin d’engager toute une diversité d’acteur.trice.s dans le débat visant à reconnecter les gens à leur alimentation.

Judith est agronome depuis près de 20 ans. Forte d’une longue expérience en production agricole au sein d’une entreprise d’économie sociale, elle s’est ensuite spécialisée en mise en marché de proximité pour différentes organisations collectives. Ayant complété récemment une maîtrise en gestion de projet, elle combine maintenant ses différents bagages pour participer activement au dynamisme des systèmes alimentaires locaux et écoresponsables au sein du collectif Récolte.

Dominique Lalonde

Directrice, opérations & développement

Dominique souhaite contribuer à créer une plus grande biodiversité et des systèmes alimentaires régénératifs et justes, par la mise en commun des connaissances et la recherche de nouveaux modèles, pour que le monde ait plus de saveur et soit en meilleur santé.

Directrice de production en documentaire pendant 17 ans et gourmande depuis toujours, Dominique se lance dans l’entreprenariat alimentaire en 2015. Avec une solide expérience en gestion lui permettant une vue d’ensemble rigoureuse, elle s'est engagée à soutenir le développement continu de l'organisation. Dominique est également cofondatrice de Fleuron, organisme faisant la promotion du grain local, durable et diversifié, et organisateur de l’événement annuel Le goût du grain.

Nadia Fentiman

Coordonnatrice, programme d'accompagnement

Nadia s’inspire de l’immense potentiel de nos systèmes alimentaires pour créer un monde plus durable et savoureux. Elle cherche à partager cela avec les autres en les encourageant à repenser leur rapport à l’alimentation et à la façon dont leurs choix alimentaires peuvent être de puissantes voies de changement social et environnemental.

Son adaptabilité, ses compétences diverses et sa curiosité continue lui permettent de travailler sur une variété de projets chez Récolte. Alliant ses antécédents universitaires en géographie, en systèmes d’information géographique et en développement communautaire durable à sa passion pour tout ce qui touche à l’alimentation, elle s’efforce de transférer et de développer des connaissances, inspirant les individus à prendre des décisions autonomes concernant leurs options alimentaires. 

Vanessa Roy

chargée des opérations, SALIM - MONTRÉAL EN COMMUN
Vanessa garde l'humain au cœur des processus afin de permettre à tous de concrétiser les idées issues de l'intelligence collective en actions et projets concrets.

Vanessa a débuté sa carrière au sein de l'entreprise familiale, principalement à l'ouverture d'une nouvelle succursale, où elle a appris les rouages de l’entrepreneuriat. Elle s'est spécialisée par la suite en gestion de projets évènementiels et informatiques. Au cours des dernières années, elle s'est consacrée à la promotion du modèle de développement de l'économie sociale au Québec.

Manda Razafimahefa

Chargée de programme Nourrir l’Innovation

Fort d'un background en finance, Manda a voulu redonner un sens à sa carrière et s'est orientée vers le développement durable. Titulaire d’une maîtrise en management et développement durable, Manda s'intéresse particulièrement à l'entrepreneuriat social, aux modèles de gestion en innovation sociale et aux modes de financement alternatif. Manda cumule plusieurs années dans l’accompagnement d’entrepreneurs, la gestion de projets et de l’investissement d’impact. Adopter une approche systémique pour agir efficacement sur les enjeux de sécurité alimentaire est son mot d’ordre.

Julie Sage

chargée logistique et distribution, SALIM - montréal en commun 

Julie s'engage à transformer notre système alimentaire afin de gagner en résilience et restaurer relations, territoires et dignité.

Avant de rejoindre Récolte, Julie a dirigé un projet de résilience alimentaire dans un contexte de crises systémiques. Elle a également acquis une expérience de cinq ans en gestion de chaînes d'approvisionnement de fruits et légumes biologiques en provenance d’Amérique Latine pour un importateur/distributeur à Vancouver. En tant qu'agronome, elle est convaincue des bénéfices socio-environnementaux du projet SALIM et de l’agroécologie.

Liam Brown

Chargé des solutions informatiques, SALIM - montréal en commun

Liam est passionné par l'amélioration de la vie des gens en trouvant et en développant des solutions technologiques accessibles à des problèmes complexes. Avec des années d'expérience en tant que développeur web, il est passé à la création et à l'amélioration d'outils technologiques pour les organisations alimentaires communautaires de Montréal et est ravi de travailler sur le projet du SALIM.


Marie-Neige Besner

RESPONSABLE DES COMMUNICATIONS

Marie-Neige a un parcours éclectique qui l’a mené aux quatre coins du Québec, en passant par l’Italie et l’Albanie (petit pays au nord de la Grèce). Ces dix dernières années, elle a travaillé comme responsable des communications pour différentes organisations québécoises dans les secteurs agroalimentaires et de l’économie sociale. C’est toutefois en se rendant en Italie du Nord-Est pour explorer l'univers de l’agrotourisme et des fermes sociales et pédagogiques qu’elle s’est passionnée pour l'innovation sociale dans l'univers agroalimentaire. À son retour au pays, elle a œuvré à mettre ses compétences et connaissances en pratique dans l’univers agrotouristique de l’Outaouais, la région où elle a grandi. Elle a constaté que c’est à travers les communications qu’elle peut contribuer au mieux de ses capacités aux changements nécessaires pour un monde agroalimentaire plus sain, juste et durable.


Camilla Chiari

Chargée de projet initiatives alimentaires de quartier, SALIM - Montréal en commun

Camilla souhaite accompagner les acteurs du milieu communautaire dans le renforcement des systèmes alimentaires locaux pour garantir l’accès à une alimentation saine à toutes et à tous.


Titulaire d’une maîtrise en sciences de l’environnement, Camilla s’intéresse de près aux mouvements de revendication pour une alimentation saine, durable et accessible. Avant de rejoindre Récolte, Camilla a accompagné plusieurs organismes et institutions dans le développement de projets en innovation sociale. Le désir de favoriser la création de projets collectifs ayant un fort ancrage territorial et un fort potentiel d’impact est au cœur de son parcours professionnel et personnel.

Louis Lafortune

Chargé des solutions en approvisionnement, SALIM - MONTRÉAL EN COMMUN

Louis souhaite favoriser l’émergence d’un système alimentaire durable. La mise en place d’infrastructures collectives est pour cela nécessaire, ce sur quoi Louis œuvre au sein du SALIM.


Convaincu que le retour à des fermes de petites tailles est essentiel pour préserver la biodiversité, améliorer notre santé, et retisser des liens sociaux entre producteurs et consommateurs, Louis s’engage en 2016 dans un projet d’agriculture urbaine à Montréal, et plus largement dans l’écosystème de la saine alimentation. Fort d’un parcours en économie et d’expériences dans le milieu communautaire et de l’entreprenariat social, Louis apporte à Récolte son expérience en  agriculture durable, en mise en marché de proximité, et en gestion et développement de projet.

Notre communauté de consultant.e.s

Tim Murphy

Tim détient un diplôme en environnement de l'Université McGill. Ses champs d'expertise sont la gestion et coordination de projets et d'événements dans les domaines de la sécurité alimentaire, du développement durable, de l'agriculture biologique, des changements climatiques et autres questions environnementales. Tim est un de trois co-fondateurs et associés à La ligne verte: projet maraîcher dont la mission est la création et l'exploitation de nouveaux espaces permettant la pratique d'une agriculture urbaine multifonctionnelle, viable et biologique. Il a mené plusieurs projets, dont le plus grand potager biologique au Canada à Ville St-Laurent. Il travaille présentement à titre de Directeur Général au Réseau Environnemental du Nouveau-Brunswick.

Gwenaëlle Reyt

Gwenaëlle Reyt se spécialise dans le domaine de l’alimentation depuis plus de 10 ans. D’abord comme journaliste gastronomique en écrivant pour plusieurs médias au Québec et en Europe dont Le Devoir et Atabula. Puis comme chercheure en effectuant un doctorat sur les restaurants à Montréal. Elle est aussi chargée de cours à l’UQAM où elle enseigne sur l’alimentation et ses liens au territoire, le tourisme gourmand et la production et transformation alimentaire au Québec.

Carlo Primiani

Formé en génie agricole et évoluant dans le secteur à but non-lucratif, Carlo amène une expertise technique contrebalancée par une sensibilité aux dynamiques humaines. Il s’implique dans l’effort collectif pour créer un système alimentaire plus durable et plus juste, se concentrant surtout sur la création de jardins urbains, l’éducation populaire sur l’agriculture et la justice alimentaire. Il s'intéresse aussi à l’accompagnement de groupes pour des prises de décision collectives. Quand il n’est pas en train de développer des ateliers ou planifier des consultations, vous le trouverez en forêt cherchant des champignons, ou bien dans sa cuisine en train de fermenter ce qu’il a sous la main.

Farid Rener

Farid se consacre à l’utilisation de la technologie d’une manière ouverte, socialement juste et civique pour construire des systèmes résilients pour celles et ceux qui en ont besoin. Farid a travaillé aux côtés des gouvernements, d’ONGs et d’organisations communautaires pour créer des solutions technologiques afin d’aider certaines des populations les plus vulnérables au monde.

Nathalie Laplante

Nathalie estime que notre approche à l’alimentation peut être une façon bien concrète de faire rayonner ses valeurs. Elle a cumulé plusieurs années d’expériences professionnelles liées à l’approvisionnement alimentaire biolocal et à la gestion de projets d’économie sociale. En 2010, elle a cofondé la Coopérative de solidarité des Bons Voisins, à Pointe-Claire, et y gérait un restaurant et une épicerie-boutique adhérant au mouvement locavore. En 2018, Nathalie a contribué largement au démarrage du Marché et bistro fermiers aux petits oignons, à Mont-Tremblant, à titre de co-gérante. Tout récemment, elle a fondé l’Assiette Turquoise qui offre des services-conseils en approvisionnement alimentaire durable dans les Laurentides.

Benjamin Ouanson

Benjamin évolue depuis plusieurs années dans le domaine de l’alimentation d’abord en Australie puis maintenant à Montréal. Sa sensibilité aux enjeux environnementaux et sociaux le guide dans ses réflexions, choix et décisions au quotidien. Il recherche des solutions et des alternatives afin de favoriser la production locale et responsable. Passionné d’entrepreneuriat, Benjamin accompagne les personnes sur le développement de leur projet d’entreprise ou bien dans leur croissance personnelle. 

Mélissa Simard

La chanson thème de Mélissa est « I’m every woman ». Mélissa touche à tout ce qui est relié à la gastronomie, la sécurité alimentaire, l’alimentation durable, l’esprit de communauté ainsi que toutes les formes d’apprentissages. Mélissa a fondé Les Tours de la Table en 2012, qui organise des excursions d’explorations gastronomiques et de dégustations. Il s’agit d’occasions afin de passer des moments privilégiés avec des gens qui créent une nourriture délicieuse et bourrée d’histoire. Mélissa aime les gens et sa communauté. Son but est de bien comprendre les acteur.trice.s. du monde agroalimentaire, valoriser leur parcours, raconter leur histoire, les accompagner dans la recherche de solutions à des casses-têtes et les mettre en lien avec d’autres acteur.trice.s afin de collaborer de manière synergique, notamment pour la planification de programmes de formation et campagnes d’amélioration de performance. 


Mélissa est formée en cuisine professionnelle, comme guide touristique, diplômée en études canadiennes de McGill, en démarrage d’entreprise, doula (accompagnatrice en naissance) et elle est candidate à la maîtrise en Educational Technology à Concordia, en lien avec le design insurrectionnel. 


Elle s’implique avec la banque alimentaire le Réseau d’entraide à Verdun par la gestion d’un programme de livraison aux personnes âgées et à mobilité réduite ainsi qu’avec Coop CAUS (Coopérative de solidarité d’abondance urbaine solidaire) en tant que membre du conseil d’administration. Elle a pour rôle la recherche de financement et le développement d’affaires, notamment en procurant plus de vendeurs et de produits pour les marchés fermiers et en s’impliquant dans les relations publiques. 


Ses passions sont le vélo, le ski de fond, la cuisine et son club de souper qui a lieu depuis 18 ans! Elle s’intéresse aussi à la justice sexuelle et reproductive.

Notre conseil d'administration

Marie-Noël Ouellet

PRÉSIDENTE

DIRECTRICE, OPÉRATIONS, DUNSKY ENERGY CONSULTING


Marie-Noël possède plus de quinze ans d’expérience en gestion au sein d’organisations axées sur la mission. Son parcours professionnel a été motivé par le désir de faire de notre monde un endroit plus durable. Elle a choisi d'appuyer Récolte parce que renforcer la durabilité de notre système alimentaire local fait partie des défis importants de notre société et aussi parce que l’équipe de Récolte est extraordinaire!

Julien Le Net

VICE-PRÉSIDENT

COFONDATEUR ET DIRECTEUR DU DÉVELOPPEMENT DES AFFAIRES, ÉAU (ÉCOSYSTÈMES ALIMENTAIRE URBAINS)


Véritable couteau-suisse de l'entrepreneuriat social, il a collaboré avec une multitude d'acteurs à Montréal et ailleurs. Ah oui, et il a aussi trouvé le temps de co-réaliser un documentaire sur l'accaparement des terres en Afrique!

Boris Zadra

TRÉSORIER

CONSULTANT 


Boris cumule plus de 15 ans d'expérience en planification budgétaire, direction et évaluation des affaires dans des grandes entreprises. Son support à Récolte est motivé par la qualité de l’équipe et par une volonté de voir un système alimentaire local durables

Ghalia Chahine

SECRÉTAIRE

COORDONNATRICE ENVIRONNEMENT, AMÉNAGEMENT ET SERVICES-CONSEILS | DIRECTION RECHERCHES ET POLITIQUES AGRICOLES, UNION DES PRODUCTEURS AGRICOLES DU QUÉBEC (UPA)


Ghalia collabore avec Récolte depuis ses tout débuts. La passion et l’engagement de l’équipe Récolte ont toujours fait partie de l’ADN profond de ses fondatrices et de l’organisation. Au cours des dernières années, l’équipe a grandi et les projets se sont multipliés. La qualité des projets menés et celle des nouveaux membres de l’équipe sont un gage additionnel de réussite pour elle.

Frédérick Clerson

ADMINISTRATEUR

CHARGÉ DE COURS ET ÉTUDIANT AU DOCTORAT


Pour Frédérick, Récolte représente une occasion de soutenir le changement de nos modes d’organisation du système agroalimentaire et, par le fait même, de notre mode de consommation. À l’aide de Récolte, nous pouvons soutenir des projets innovants et bâtir un réseau d’initiatives et d’entreprises qui représentent le futur du milieu agroalimentaire.

Julie Francoeur

ADMINISTRATRICE

DIRECTRICE GÉNÉRALE, FAIRTRADE CANADA


L'agriculture et le développement durable, bien manger, tous à sa faim, l'entreprenariat collectif et solidaire sont les raisons que Julie a choisi de s’impliquer avec Récolte. Ce sont des sujets qui la passionnent mais qui souvent fonctionnent en vase clos. Récolte tisse la chaîne entre tous ces maillons. Appuyer une jeune organisation innovante, menée par 3 femmes, est un superbe défi.

Magali Moreau

ADMINISTRATRICE

CONSULTANTE MARKETING 


M'impliquer avec Récolte c'est une facon pour moi de contribuer à un monde plus durable. En effet favoriser l'accès aux produits de saine alimentation incluant les produits locaux m'apparaît comme une solution à un grand nombre de maux de notre société.

Ma passion pour l'agroalimentaire vient renforcer ce choix. 

Julie Lefebvre

ADMINISTRATRICE

CONSEILLÈRE EN CHANGEMENT ORGANISATIONNEL

Soli Agha

ADMINISTRATeur


Un merci à notre cofondatrice

Nous tenons à exprimer nos plus sincères remerciements à Marina Jolly, cofondatrice de Récolte. Sans sa passion, son énergie et ses talents exceptionnels en communications, recherche et développement organisationnel, le Collectif Récolte ne serait pas où il est aujourd’hui ! Marina a joué un rôle essentiel dans la création et la gestion de Récolte, aidant à guider l’organisation à travers ses premières années. Merci pour tout!

Rejoignez l’équipe.

Intéressé.e à avoir un impact positif sur notre écosystème alimentaire?