De la ferme à l'ardoise
Le mouvement De la ferme à l'ardoise rassemble les acteur.trice.s et les pratiques qui permettent un approvisionnement en circuit de proximité vers la restauration.

Le lancement du portrait a été l'occasion d'un passionnant échange organisé par Récolte dans le cadre du SIAL Canada 2020 entre Thibault Renouf d'Arrivage, Fernande Ouellet de Rusé comme un canard, Pascal le Boucher et Catherine Lefebvre, journaliste.
Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CÉTAB+)
Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
Équiterre - Outils alimentation institutionelle
GastronomiQc Lab (unité mixte de recherche en sciences gastronomiques)
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Institut national d'agriculture biologique (INAB)
UQAM:
- Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie (UQAM)
- Programme court de 2e cycle et DESS. Études sur l'alimentation: enjeux contemporains. (UQAM ouverture automne 2021)
Association des boulangers artisans du Québec
Association des microbrasseurs du Québec (AMBQ)
Association des micro-distilleries du Québec (AMDQ)
Association des producteurs de cidres du Québec
Association Restauration Québec (ARQ)
Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ)
Les organismes communautaires ayant des programmes éducatifs et services relatifs à l’alimentation jouent également un rôle essentiel auprès de la population. Pour les trouver facilement: 211 quebec regions et 211 Grand Montreal
Aubé, Julie (2016) Prenez le champ, 21 escapades gourmandes sur les routes du Québec, Les Éditions de l’Homme
Aubé, Julie (2020) Mangez local!, Les Éditions de l’Homme
Barber, Dan (2015) The Third Plate. Field Notes on the Future of Food, Penguin Books
Collectif d'auteurs (2019) Jardins des Chefs : histoires et recettes, de la graine à l'assiette, Phaidon Press Limited
Fortier, JM et MC Lortie (2019) L'avenir est dans le champ. Un projet de société en 12 fruits et légumes et les conseils du jardinier-maraîcher, Les Éditions La Presse
Lamontagne, Dominic (2015) La ferme impossible, Les Éditions Écosociété
Magazine Caribou. La culture culinaire québécoise raisonnée. Tous les numéros!
Preston, Brent (2017) The New Farm. Our Ten Year on the Front Lines of the Good Food Revolution
Beaulieu, Patricia (réalis. Et aut.). (2017-2018). La Classe ouvrière. [Série télévisée]. Montréal : Zone3
Ethier-Boutet, Maude (réalis.), Bureau, Catherine (aut.) et Attraction Images (aut.). (2018-2019). Les Fermiers. [Série télévisée]. Montréal : Attraction Images
Paquet, Nicolas. (2019). Chef.fe.s de brousse. Canada : FranC doc. 51 min.
Proteau, Jean-François (réalis.). Picard, Martin, (aut.) et Télé Québec (aut.). (2013- 2020). Un chef à la cabane. [Série télévisée]. Montréal : Attraction Images
Séguin, Marc et Clarke, Kimberlee. (2018). La ferme et son état. Montréal : K-Films Amérique. 116 min.
Sylvestre, Guillaume, Riendeau, Renée Claude et Colombe Saint-Pierre. (2020). Colombe la Sauvage. Canada : Lustitia prod. 52 min.
Thibault Stéphane (réalis.). Attraction Images (aut). (2008 et 2011). Martin sur la route [Série télévisée, DVD] Montréal : Cité Amérique