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De la ferme à l'ardoise

Le mouvement De la ferme à l'ardoise, c'est quoi?

De la ferme à l’ardoise rassemble l’ensemble des acteur.trice.s et des pratiques qui permettent un approvisionnement en circuits de proximité vers la restauration indépendante et les traiteurs.

De la ferme à l'ardoise portrait 2019-2020
Des producteur.trice.s, restaurateur.trice.s et transformateur.trice.s artisanaux.ale.s pratiquent depuis des années la proximité à la fois géographique, relationnelle et fonctionnelle dans leur logique de mise en marché et d’approvisionnement. Ce qui les unit : la volonté d’offrir aux client.e.s une expérience authentique, de qualité et de célébration des terroirs d’ici

Le mouvement partage un portrait ainsi que 3 fiches thématiques faisant état des pratiques actuelles en approvisionnement de proximité. Basé sur les témoignages des artisan.e.s du mouvement que le collectif Récolte a rencontré.e.s dans la période de décembre 2019 à mars 2020, le portrait et les fiches documentent aussi le dynamisme et la diversité des acteur.trices impliqué.e.s, ainsi que les perspectives d’avenir du mouvement De la ferme à l’ardoise.


PORTRAIT

FICHES THÉMATIQUES

Le lancement du portrait De la ferme à l'ardoise a été l'occasion d'un passionnant échange organisé par Récolte dans le cadre du SIAL Canada 2020 entre Thibault Renouf d'Arrivage, Fernande Ouellet de Rusé comme un canard, Pascal le Boucher et Catherine Lefebvre, journaliste.

Ressources en lien avec le mouvement De la ferme à l'ardoise

Ressources Spécialisées

Réseau agriconseils

Les organismes communautaires ayant des programmes éducatifs et services relatifs à l’alimentation jouent également un rôle essentiel auprès de la population. Pour les trouver facilement: 211 quebec regions et 211 Grand Montreal

Suggestions pour en savoir plus

ouvrages

Aubé, Julie (2016) Prenez le champ, 21 escapades gourmandes sur les routes du Québec, Les Éditions de l’Homme

Aubé, Julie (2020) Mangez local!, Les Éditions de l’Homme

Barber, Dan (2015) The Third Plate. Field Notes on the Future of Food, Penguin Books

Collectif d'auteurs (2019) Jardins des Chefs : histoires et recettes, de la graine à l'assiette, Phaidon Press Limited

Fortier, JM et MC Lortie (2019) L'avenir est dans le champ. Un projet de société en 12 fruits et légumes et les conseils du jardinier-maraîcher, Les Éditions La Presse

Lamontagne, Dominic (2015) La ferme impossible, Les Éditions Écosociété

Magazine Caribou. La culture culinaire québécoise raisonnée. Tous les numéros!

Preston, Brent (2017) The New Farm. Our Ten Year on the Front Lines of the Good Food Revolution

Vermont Fresh Network. Série de webinaires

DOCUMENTAIRES

Beaulieu, Patricia (réalis. Et aut.). (2017-2018). La Classe ouvrière. [Série télévisée]. Montréal : Zone3

Ethier-Boutet, Maude (réalis.), Bureau, Catherine (aut.) et Attraction Images (aut.). (2018-2019). Les Fermiers. [Série télévisée]. Montréal : Attraction Images

Paquet, Nicolas. (2019). Chef.fe.s de brousse. Canada : FranC doc. 51 min.

Proteau, Jean-François (réalis.). Picard, Martin, (aut.) et Télé Québec (aut.). (2013- 2020). Un chef à la cabane. [Série télévisée]. Montréal : Attraction Images

Séguin, Marc et Clarke, Kimberlee. (2018). La ferme et son état. Montréal : K-Films Amérique. 116 min.

Sylvestre, Guillaume, Riendeau, Renée Claude et Colombe Saint-Pierre. (2020). Colombe la Sauvage. Canada : Lustitia prod. 52 min.

Thibault Stéphane (réalis.). Attraction Images (aut). (2008 et 2011). Martin sur la route [Série télévisée, DVD] Montréal : Cité Amérique

Cette liste est non exhaustive. Elle représente les ressources nommées dans le cadre de la collecte de données. N’hésitez pas à nous contacter pour proposer d’autres ressources pertinentes.