NOUS COCRÉONS DES SOLUTIONS
EN ALIMENTATION RESPONSABLE
Nous cocréons et accélérons des initiatives axées sur l’impact.

Programmes
La nature de notre travail reflète la diversité de solutions que nous souhaitons catalyser au sein des systèmes alimentaires.
Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM)
Programme de solutions logistiques alimentaires
Nourrir
l'innovation
Programme en innovation sociale bioalimentaire
Services
Nous soutenons les acteur.trice.s de changements positifs grâce à une combinaison de trois services clés.

CONSULTATION
pour des projets écosystémiques
Nous soutenons les approches multi-parties prenantes visant la création de solutions et la réalisation de feuilles de route axées sur l’action pour susciter le changement.

ACCOMPAGNEMENT
d'initiatives innovantes
Nous guidons et outillons les porteurs de changement à travers différentes étapes du développement de projet et d’entreprise. Notre objectif est de faire évoluer des idées innovantes vers des projets concrets et des modèles d’affaires durables.

COCRÉATION
de solutions
Nous collaborons avec les acteurs de changement de l’écosystème alimentaire afin de cocréer des solutions innovantes et responsables afin de faire face à différents problèmes dans nos systèmes alimentaires.
Dernières activités

Webinaire : mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l’approvisionnement alimentaire local et solidaire
Les Rendez-vous de l’approvisionnement local et solidaire sont de retour avec un webinaire ayant pour thème la mise en commun des transports comme levier de collaboration.

Retour sur la rencontre des pôles logistiques agroalimentaires du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM)
Le 10 janvier 2023 a eu lieu la première rencontre sur les pôles logistiques agroalimentaires animé par le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité (CQCM) avec leurs collaborateur.trice.s ainsi qu’une cinquantaine de participant.e.s comprenant des parties prenantes intéressées par ce projet partenarial en économie sociale.

Rediffusion de la présentation « L’approvisionnement en circuit court et de proximité vers le milieu institutionnel montréalais »
Vendredi 9 décembre, le Collectif Récolte était présent à la causerie de l’Espace de concertation sur les pratiques d’approvisionnement responsable (ECPAR), organisée en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), où nous avons fait découvrir le programme Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) et ses initiatives en approvisionnement de proximité dans les milieux institutionnels.