fbpx

Nous sommes un collectif d’expert.e.s, lié.e.s par une passion commune : catalyser l’innovation sociale et l’impact pour un avenir meilleur en alimentation.

Nous cocréons et accélérons des initiatives axées sur l’impact.

Récolte est une entreprise sociale qui mise sur l’intelligence collective et la mobilisation communautaire pour catalyser des solutions qui mèneront à des pratiques alimentaires locales et durables.

Nous œuvrons pour un écosystème alimentaire juste qui soutient des économies locales florissantes, des communautés saines et des environnements naturels résilients.

Nos services

Nous soutenons les acteur.trice.s de changement positif grâce à une combinaison de trois services clés.

Consultation
pour des projets écosystémiques

Nous soutenons les approches multi-parties prenantes visant la création de solutions et la réalisation de feuilles de route axées sur l’action pour susciter le changement.

Accompagnement
d'idées, d'entreprises et de projets innovants

Nous guidons les entrepreneur.e.s à travers les différentes étapes du développement de projet et d’entreprise. Notre objectif est de faire évoluer des idées innovantes vers des projets concrets et des modèles d’affaires durables.

Mobilisation de la communauté
pour informer et sensibiliser le public

Nous faisons appel à notre réseau de citoyen.ne.s engagé.e.s pour soutenir et adopter les bonnes initiatives alimentaires.

Dispensateur de services-conseils

Expert

Nos projets

La nature de notre travail reflète la diversité de solutions que nous souhaitons catalyser au sein des systèmes alimentaires.

Voici quelques exemples.

Fondation du Grand Montréal

Ce projet multiphases, mandaté par la Fondation du Grand Montréal, permet une meilleure compréhension commune de l’écosystème de la sécurité alimentaire à Montréal, par la création d’un espace de partage de connaissances, la facilitation d’actions concertées et l’élaboration de feuilles de route stratégiques, avec comme objectif l’atteinte d’une meilleure sécurité alimentaire à Montréal.

Un parcours d'accompagement pour les projets en alimentation : les candidatures sont ouvertes !

Le Collectif Récolte et l'Esplanade lancent un nouveau programme d'accompagnement pour des projets à fort potentiel d'impact social touchant aux systèmes alimentaires, afin d’accélérer la transition vers un système alimentaire plus local, durable et éthique.

Le programme : Des ateliers collectifs et du coaching personnalisé à partir de fin février 2021

De la Ferme à l'ardoise

Projet Récolte

Le mouvement De la ferme à l’ardoise rassemble l’ensemble des acteur.trice.s et des pratiques qui permettent un approvisionnement en circuits de proximité vers la restauration indépendante et les traiteurs.

Découvrez le portrait des pratiques d'approvisionnement en cuircuits de proximité réalisé par Récolte :

Nos événements

Nourrir l'innovation

Le goût du changement

Actualités fraîchement cueillies.

Nous récoltons les histoires inspirantes et les partageons sur notre blog. Consultez notre dernier billet.