Récolter le changement

Mission

 

Récolte est une organisation à but non lucratif dont la mission consiste à renforcer l’impact et la pérennité des projets en innovation sociale alimentaire, c’est-à-dire ceux qui nous permettent de nous alimenter d’une manière écologique, abordable et saine.

Nous les accompagnons en contribuant à créer les conditions favorables à leur essor et en travaillant à lever les barrières qui freinent les porteurs de projet. 

Notre approche est donc à la fois écosystémique, et ancrée dans notre territoire.

Vision

 

Des écosystèmes alimentaires territorialisés, autonomes et viables qui permettent aux porteurs de projets socialement innovants de s'épanouir de façon pérenne et de contribuer au bien-être de tous!

Pour trouver des idées réellement innovantes, il faut se tourner vers les niches d'innovation qui se créent souvent en périphérie du système dominant. La créativité et l'ingéniosité y sont nécessaires pour bousculer les modèles en place, et générer de nouvelles pratiques durables et innovantes.

Les porteurs de projets alimentaires qui visent un impact social font face à des risques significatifs face au changement qu'ils cherchent à effectuer dans le système actuel.

Face à ces défis, ils font preuve de créativité, d'ambition, et ils innovent!

Pour nous, innover, c'est bousculer les pratiques et les procédés bien établis d'un système plus conventionnel, mais à bien des égards déficient. Secouer le statu quo nécessite de trouver de nouvelles manières de baisser les coûts de production, de réduire le gaspillage alimentaire, et d'explorer des sources de financements alternatives pour assurer succès et stabilité aux acteurs de changement.

Pour réussir, ils ont besoin de:

  • Opportunités de liens directs avec les consommateurs
  • Formations, mentorat et occasions de réseautage adaptés
  • Accords de partage des risques
  • Plus forte autonomie et pouvoir de décision à travers tout le cycle alimentaire
  • Options de financement adaptées aux risques et à la temporalité d'une production écologique, locale et économiquement viable
Les racines d'un nom

 

Nous avons choisi le nom récolte par respect. Respect pour les innovateurs qui bousculent le système alimentaire, et respect pour le travail de tous ceux qui chaque jour nous nourrissent.