Pôle systèmes alimentaires

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La mission

 

 

Le Pôle active et met en action les parties prenantes qui composent l'écosystème alimentaire métropolitain afin de faire émerger et d'accompagner les entrepreneurs sociaux et les organisations qui développent des projets innovants, à forts impacts positifs et qui accélèrent la transition vers un système alimentaire viable et durable.

Les activités

Rassembler et animer
Conférences thématiques, marchés, lancements, projections de documentaires et autres initiatives proposées par l’écosystème
Activer et arrimer
Soirées réseautage, mentorat par les pairs, séances de ‘’pitch’’
Former et accompagner
Modèles coopératifs alimentaires, financement, intégration technologique et autres enjeux spécifiques

Les réalisations

soirée pitch et réseautage par parler la bouche pleine et esplanade montréal
entrepreneurs alimentaires lors d'une soirée pitch et réseautage

Trois soirées pitch et réseautage

  • 175 participants, dont Guillaume Cantin, chef et entrepreneur engagé dans la lutte au gaspillage alimentaire, Louis-Maxime Lockwell, directeur de projets chez Ulule, et Bobby Grégoire, chef et consultant passionné par la valorisation du patrimoine culinaire local
  • 30 entreprises sociales mises de l’avant, dont Fooducoin, Bonapp, ÉAU, Épicerie LOCO, Compost Montréal, Naak
  • Au moins 2 partenariats lancés durant les périodes de réseautage

 

Avant le bac conférence et atelier d'intelligence collective
atelier d'intelligence collective autour du gaspillage alimentaire avec bonapp

Un 6@9 thématique de mentorat par les pairs

  • Thématique: gaspillage alimentaire
  • Conférence de vulgarisation donnée par Marina Jolly, cofondatrice de Récolte, et Marie-Soleil L'Allier, cofondatrice de l'Épicerie LOCO
  • 2 entreprises sociales mentorées: Eatizz et Bonapp
  • 2 projets-pilotes prototypés

"C'est grâce à l'activité d'intelligence collective "Avant le bac" que le Bonappday est né et que nous avons réussi à trouver des solutions innovantes face aux challenges auxquels Bonapp fait face."

Geneviève Rousseau, Bonapp

les participants à la formation en développement d'une entreprise d'agriculture urbaine par au/lab et parler la bouche pleine

Une formation en développement d'une entreprise agroalimentaire urbaine

L'évolution

Un projet évolutif

La programmation du Pôle systèmes alimentaires s'adaptera en fonction des besoins exprimés par les parties prenantes.

Les entrepreneurs et organisations soutenues et accompagnées par le Pôle ont des besoins très spécifiques et qui peuvent changer rapidement en fonction de leur stade de développement. Chaque activité est une occasion d'écouter la communauté et d'améliorer nos services, tout en nous assurant qu'ils restent accessibles et flexibles. Pas de format unique ici!

Des objectifs ambitieux

Objectif 2018: Lancer la première cohorte d'accompagnement thématique pour les entrepreneurs et les organisations alimentaires, afin de les aider à développer et consolider leur projet

Objectif 2019: Créer un véritable laboratoire alimentaire ayant pour objectif de concevoir et tester collectivement des solutions et projets pour adresser des enjeux alimentaires nécessitant la force d'une communauté engagée, dans l'optique de développer des économies alimentaires locales florissantes

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