Pôle systèmes alimentaires

Logo Pôle SA

La mission

 

 

Le Pôle active et met en action les parties prenantes qui composent l'écosystème alimentaire métropolitain afin de faire émerger et d'accompagner les entrepreneurs sociaux et les organisations qui développent des projets innovants, à forts impacts positifs et qui accélèrent la transition vers un système alimentaire viable et durable.

Les activités

Rassembler et animer

Conférences thématiques, marchés, lancements, projections de documentaires et autres initiatives proposées par l’écosystème

Activer et arrimer

Soirées réseautage, mentorat par les pairs, séances de ‘’pitch’’

Former et accompagner

Modèles coopératifs alimentaires, financement, formations MAPAQ, intégration technologique et autres enjeux spécifiques

Les réalisations

Parcours du gaspillage alimentaire

Le Goût du changement, foire de l'entrepreneuriat alimentaire

  • Plus d'une centaine de visiteurs
  • 30 entreprises sociales mises de l’avant, Miel Montréal, Ô Plant, La Transformerie et Kiffin
  • Pour la première fois, la présentation du Parcours du gaspillage alimentaire présenté par le RÉGAL (Réseau d'action contre le gaspillage alimentaire)

L'édition 2019 est à déterminer. Restez en contact pour en savoir plus.

les participants à la formation en développement d'une entreprise d'agriculture urbaine par au/lab et parler la bouche pleine

Une formation en développement d'une entreprise agroalimentaire urbaine

L'évolution

Un projet évolutif

La programmation du Pôle systèmes alimentaires s'adaptera en fonction des besoins exprimés par les parties prenantes.

Les entrepreneurs et organisations soutenues et accompagnées par le Pôle ont des besoins très spécifiques et qui peuvent changer rapidement en fonction de leur stade de développement. Chaque activité est une occasion d'écouter la communauté et d'améliorer nos services, tout en nous assurant qu'ils restent accessibles et flexibles. Pas de format unique ici!

Des objectifs ambitieux

Objectif 2019: Lancer la première cohorte d'accompagnement thématique pour les entrepreneurs et les organisations alimentaires, afin de les aider à développer et consolider leur projet

Objectif 2020: Créer un véritable laboratoire alimentaire ayant pour objectif de concevoir et tester collectivement des solutions et projets pour adresser des enjeux alimentaires nécessitant la force d'une communauté engagée, dans l'optique de développer des économies alimentaires locales florissantes

Pour rester informé des activités du Pôle, suivez Récolte sur Facebook et via notre infolettre: