Récolter le changement

Mission

 

Récolte est une organisation à but non lucratif dont la mission consiste à renforcer l’impact et la pérennité des projets en innovation sociale alimentaire, c’est-à-dire ceux qui nous permettent de nous alimenter d’une manière écologique, abordable et saine. Nous les accompagnons en contribuant à créer les conditions favorables à leur essor et en travaillant à lever les barrières qui freinent les porteurs de projet. Notre action se décline en deux volets principaux: services-conseils en stratégie, communication et recherche; et développement de projets collaboratifs. Nos objectifs? Aider les porteurs de projet à développer les compétences dont ils ont besoin, soutenir leurs efforts de mobilisation, et leur permettre de créer des maillages avec une diversité d’acteurs.

Notre approche est donc à la fois écosystémique, et ancrée dans notre territoire.

Vision

 

Des écosystèmes alimentaires territorialisés, autonomes et viables qui permettent aux porteurs de projets socialement innovants s'épanouir de façon pérenne et contribuer au bien-être de tous

Pour trouver des idées réellement innovantes, il faut se tourner vers les niches d'innovation qui se créent en périphérie des systèmes. La créativité et l'ingéniosité y sont nécessaires pour bousculer les procédures et les modèles établis, et générer de nouvelles pratiques.

Les porteurs de projets oeuvrant à re-localiser, responsabiliser et démocratiser nos systèmes alimentaires se heurtent à des risques significatifs et inhérents à l’économie agroalimentaire classique, qu'ils soient fermiers, agriculteurs urbains, chefs, ou entrepreneurs sociaux.

Face à ces défis, ils font preuve de créativité, d'ambition, et ils innovent!

Pour nous, innover, c'est bousculer les pratiques et les procédés bien établis d'un système plus conventionnel, mais à bien des égards déficient. Secouer le statu quo nécessite de trouver de nouvelles manières de baisser les coûts de production, de réduire le gaspillage alimentaire, et d'explorer des sources de financements alternatives pour assurer succès et stabilité aux acteurs de changement.

Mais l'accès au marché pour les innovateurs de niche reste semé d'embûches. Pour réussir, ils ont besoin de:

  • Opportunités de liens directs avec les consommateurs
  • Formations, mentorat et occasions de réseautage adaptés
  • Accords de partage des risques
  • Plus forte autonomie et pouvoir de décision à travers tout le cycle alimentaire
  • Options de financement adaptées aux risques et à la temporalité d'une production écologique
Les racines d'un nom

 

Nous avons choisi le nom récolte par respect. Respect pour les innovateurs qui bousculent le système alimentaire, et respect pour le travail de tous ceux qui chaque jour nous nourrissent.