Notre réseau

Nos actions représentent seulement une partie de l'écosystème alimentaire local. La transition des systèmes alimentaires nécessite des actions collectives et la création de maillages entre toutes les parties prenantes, à travers les échelles.

Nous collaborons donc avec une diversité d'acteurs alimentaires locaux pour:

  • Re-localiser la production et la distribution alimentaires en soutien à des économies alimentaires locales florissantes
  • Améliorer les processus en place tout au long de la chaîne alimentaire pour en réduire les impacts socio-écologiques néfastes
  • Connecter et mobiliser les parties prenantes des écosystèmes alimentaires, des propriétaires de l'épicerie du quartier aux chercheurs universitaires, des entrepreneurs aux représentants gouvernementaux, notamment à travers notre Pôle systèmes alimentaires
  • Défendre et soutenir des initiatives qui mettent en oeuvre des changements positifs dans la manière dont notre nourriture est produite, stockée, transformée, distribuée, servie, sauvée et revalorisée

Cette mission nous pousse à entretenir et élargir un large réseau de pionniers, constitué d'organisations communautaires luttant pour la sécurité et la justice alimentaires; d'entrepreneurs sociaux ayant à coeur d'améliorer le système; d'acteurs gouvernementaux et de citoyens qui comprennent que la santé et le bien-être de nos communautés reposent sur un accès à une alimentation saine et le contrôle de nos moyens de production.