Notre équipe

Nous bâtissons un collectif de passionnés par la transition des écosystèmes alimentaires.

Rencontrons-nous!

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« Je suis constamment à la recherche de moyens de créer un système plus local en trouvant des façons de travailler ensemble pour impulser le changement nécessaire. Ensemble, nous bâtissons un système alimentaire plus durable et une économie locale autour de la nourriture locale. Emmenez-moi à un marché fermier ou à la ferme et je sourirai toute la journée! »

Si j'étais un légume: la courge! La courge est solide, mais tendre; douce, mais relevée; elle reprend vie de l'été à l'automne mais aspire à nous nourrir durant tout l'hiver.

Directrice de production en documentaire pendant plus de 15 ans, Dominique aka Lili se lance dans l’entreprenariat en 2015 avec un petit commerce saisonnier rassemblant le meilleur de la boulangerie artisanale montréalaise sur une remorque à vélo. En 2017, elle co-fonde avec le boulanger Marc-André Cyr l’OBNL Fleuron, ayant pour mission de redonner au grain local, durable et diversifié la place qu’il mérite dans l’alimentation (conférence Le goût du grain). Dominique s’intéresse à la biodiversité et aux systèmes alimentaires, et croit en la mise en commun des connaissances et la recherche de nouveaux modèles, pour que le monde ait plus de saveur et soit en meilleure santé.

Mon objectif professionnel est de participer à améliorer nos systèmes alimentaires pour qu'ils soient plus durables. Mes intérêts couvrent tous les maillons de la chaîne de la production à la consommation en passant par la distribution, l'achat et la transformation. J'aimerais jouer un rôle actif dans la réappropriation d'une saine alimentation et dans la réduction de l'écart entre le producteur et le consommateur. C'est pourquoi mes expertises sont autant en production, en amélioration des pratiques agricoles, en mise en marché et en entrepreneuriat social. Ayant travaillé principalement dans des organisations relevant de l'économie sociale, je crois fermement en son pouvoir de changer la société pour le mieux!

Nicolas Peña Communications

Nico est un éducateur d'adultes et un développeur communautaire qui se concentre sur les processus d'innovation sociale pour transformer les organisations et les communautés.

L'intersection entre design-thinking et éducation a permis à Nico de travailler avec des individus, des communautés et des organisations en menant des recherches, en animant et en coordonnant des ateliers et en développant des approches participatives d'engagement communautaire. Sa passion pour l'engagement civique, la justice alimentaire et l'économie sociale se transmet chez Récolte où il travaille dans le développement des stratégies de communications.

Nous croyons que la meilleure manière d’en apprendre plus sur notre nourriture est de participer à des expériences alimentaires interactives! Parler la Bouche Pleine est un projet collaboratif d'engagement de public de l'organisation Récolte. PLBP visant à offrir une plus grande visibilité aux différents intervenants qui travaillent à mettre la nourriture sur votre table.

Rachel fait également partie de l'équipe de communication du Réseau pour une alimentation durable (Food Secure Canada).

Merci à Marina - Notre cofondatrice (2016-2018) qui reste une membre active de notre communauté

« J'aime sentir, voir, goûter, découvrir, cuisiner... Dans les champs comme dans la cuisine! Geek dans l'âme, carburant aux défis, j'ai cofondé Récolte pour deux raisons: 1- ça me semble impossible de rester les bras croisés devant les travers de notre système alimentaire, et 2- j'admire ceux qui se battent pour créer de nouvelles voies et je veux les appuyer. »

Si j'étais un légume: une carotte! La carotte recèle tout une palette de saveurs. C'est un légume versatile: cru, cuit, jus, soupe, sorbet, râpé... Et la carotte est adaptable, la preuve, elle est cultivée et cuisinée dans de nombreuses cultures à travers le monde!

Laura Levesque Stagiaire

Merci à Laura (Stagiaire été 2018) qui reste une membre active de notre communauté

Je suis une étudiante à la maîtrise en science de la gestion au HEC Montréal, spécialisation Management. J'ai toujours
été passionné par la bouffe, la cuisine et le monde agro-alimentaire. Je désire concilier la réflexion et l’action dans le monde agro-alimentaire. Je m’intéresse fortement aux questions liées au gaspillage alimentaire, à l’économie circulaire ainsi qu’au système d’alimentation au Québec et à Montréal.